alexa
置頂

有獨特技術才是贏家

文 / 林靜宜    
2001-05-01
瀏覽數 14,050+
有獨特技術才是贏家
分享 Line分享分享 複製連結

初創公司總有開不完的會。走進Cytaq的會議室,一位東方女性拿著白板筆,神釆奕奕地講解白板上的市場規劃,她就是Cytaq總裁張瑞砡。

「我很喜歡創業,」嬌小的她講起公司的技術有條不紊,她不但是少數的女性華人CEO(最高執行長),與一般華人CEO迥異,她甚至還不是技術背景出身。

實際上,張瑞砡的學術背景是免疫學。在台灣讀完高雄醫學院後,至美國密西根州立大學攻讀免疫學碩士,「本來我的人生規劃是回學校教書,」她笑著說因為留在美國結婚,從此讓她有了不一樣的人生。

1989年,先生決定出來創業,成立Axik電腦公司,她義不容辭地出來幫忙,這也讓她學習到經營公司的實務經驗。

完全不懂電腦的張瑞砡,負責公司的採購部門,「我是咬著牙邊學邊做,」張瑞砡說。除了技術由先生負責之外,其餘公司的大小事務全由她一手包,Axik在夫妻倆的同心協力下,經營得有聲有色,他們甚至拿到美國政府的訂單,1年平均淨利約有20%至30%,「我那時一天要接100多通的顧客電話。」她形容道。

1996年,他們覺得PC產業不似以前好,「當時有很多台灣廠商進來,我們根本無法與他們競爭。」張瑞砡認為是轉換跑道的時候,「我們看好Internet這個產業。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章