alexa
置頂

B2B和應用軟體創造網路新商機

文 / 林靜宜    
2001-05-01
瀏覽數 15,950+
B2B和應用軟體創造網路新商機
分享 Line分享分享 複製連結

本來,這一排都是dotcom公司(達康公司)的辦公室,現在換成光纖通訊產業進駐,」ecommUSA總裁楊承喜指著位於聖荷西市Concourse路說。

用「此一時也,彼一時也」這句話來形容Internet產業,再貼切不過了。

2000年3月,美國那斯達克指數達到5000多點,Internet產業紅極一時。旭陽創投董事長邰中和形容當時Internet過熱與虛幻的程度難以想像,「大家都為之瘋狂。」

網路熱潮在股票市場急速退卻,造成dotcom公司紛紛倒閉。

dotcom公司的失敗經驗成為以後的教材。Internet產業走回基本面,商業模式也將市場目標從空泛的大眾消費群轉至有獲利能力企業體,並且與實體結合,才有競爭力。

泡沫化後,人們首先得到的教訓為凡事得回歸基本面。「以前的noise(噪音)太多,現在好的公司站出來,」CLUBPHOTO技術長龐國臣說。

鎖定企業客戶

業者領悟出與其從消費者身上獲利不如從企業身上獲利來得實在。「看市場誰願意付錢,答案是企業,因為消費者沒有養成付錢的習慣,」Acorn Campus創辦人之一的林富元說。

許多矽谷的創投家與專家紛紛指出B2B與應用軟體是Internet下一波主流。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章