alexa
置頂

生物科技可讓多數人受惠

文 / 林靜宜    
2001-05-01
瀏覽數 21,500+
生物科技可讓多數人受惠
分享 Line分享分享 複製連結

從自家的車庫為基地,曹汀用2萬5千美元,創辦全世界做病理檢驗試劑的前3大公司。

像極了英國紳士的曹汀,台灣中興大學農化系畢業後,在美國科羅拉多大學攻讀生物化學博士。

曹汀創立2年多的Zymed Laboratories,是全世界做病理檢驗試劑的前3大,市占率約10%,目前約有100名員工,每年營業額約2000萬美元。

與一般創業家不同,上市並不是曹汀的目標,「這家公司沒有必要上市。」

曹汀指出,華人創業大部分都是以檢驗試劑為主的原因在於,所需的資本額不是很大,技術上也較容易研發,加上具有實用價值成本回收也快,「像我們成立後第1年就有收入,如果是新藥開發期限就很長,投資額也需要很龐大。」

在1987年,台塑投資成立了Genemed Biotechnologies,利用DNA檢驗傳染病,由於那時技術不甚成熟,虧損連連,4年後曹汀決定出資接手,接手後又慘澹經營1年。1994年,Genemed Biotechnologies轉型成為羅氏藥廠在全世界唯一一家代工藥廠,從事基因工程的分子檢驗試劑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章