alexa
置頂

中華電信大戰三家民營業者

文 / 洪淑珍    
2001-04-01
瀏覽數 16,150+
中華電信大戰三家民營業者
分享 Line分享分享 複製連結

中華電信董事長毛治國上任半年多來,常忙著思考策略以奪回失去的大哥大業務寶座,或是飛到國外參加發行美國存託憑證(ADR)的巡迴說明會,最近又多了一件事讓他必須全心全力備戰。

三家民營固網業者一波又一波的強勢廣告與盛大的造勢活動,正式宣告中華電信獲利最豐厚的固網業務(包括長途、國際電話)面臨被分食的危機,尤其台灣固網、新世紀資通與東森寬頻在行動通訊或有線電視寬頻都具雄厚實力,即使中華電信有四、五十年的獨占優勢,還是很難不受威脅。「開放後我們的市場要滴水不漏是不可能的,」毛治國說。

但這不代表中華電信在這場決戰處於劣勢,反而顯示台灣固網產業將展開最慘烈的、也是電信產業的宿命——價格廝殺戰。為防民營業者坐大,中華電信早在一月初就調降行動電話費率,三月促銷國際電話,四月初調降國際、長途電話費率兩成到四成,毛治國還提到,現在最熱門的ADSL(非對稱數位用戶迴路器)上網最快將在三月底大幅促銷。

有了失去大哥大龍頭地位的前車之鑑,中華電信這波降價的確來得又急又狠,而且都針對民營業者最看好的長途、國際、數據專線(供企業用戶使用)和ADSL上網給予致命一擊,使得民營業者抱怨連連。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章