alexa
置頂

日本經濟衰敗的教訓

文 / 高希均    
2001-04-01
瀏覽數 23,200+
日本經濟衰敗的教訓
分享 Line分享分享 複製連結

(一)從顛峰到谷底

「經濟的天空有不測的風雲」

「波及的人民有旦夕的禍福」

以這兩句改寫的話,來形容十年來的日本經濟,似乎很貼切。從1980年代初期登峰造極的「日本第一」,變成了二十一世紀初陷入危機谷底的「日本還能競爭嗎?」兩位同是受到士林推崇的哈佛教授,時隔二十年,產生了這樣截然不同的結論。

以社會分析見長的傅高義寫下了《日本第一》;以策略聞名當代的波特寫下了《日本還能競爭嗎?》「天下文化」很幸運地都出版過他們的著作;他們二位都到過台灣演講,大家對他們的論點也都不很陌生。

如果菲律賓因為當年總統貪污,民不聊生,是政府領導階層「腐敗瀆職」的後果,那麼近十年來日本經濟的持續衰敗,則是日本政府「善意干涉」下的另一種後果。

不論是總統自身的腐敗如菲律賓,或是政府善意的干涉如日本,只要政府對經濟活動有持續不當地介入,都可能產生不幸的後果 。這就是為什麼亞當史密斯的信徒一再強調 :讓經濟歸經濟,讓政治歸政治;政治人物要多相信市場機制,少相信官僚系統。

(二)震撼太平洋兩岸的新著

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章