alexa
置頂

王鍾渝壯志未酬?

文 / 成章瑜    
2001-04-01
瀏覽數 18,000+
王鍾渝壯志未酬?
分享 Line分享分享 複製連結

三月春暖,「綠化」話題反讓台北政經圈烏雲罩頂。民進黨執政後一波波針對金融事業、國營事業換人攻勢,從中華開發到三商銀,波瀾橫生,民進黨立委梁牧養最近更驚爆內幕,直指因選舉綁椿,有人向民進黨高層砸錢,意圖綠化中鋼,拉下王鍾渝。

中鋼表面上雖是民營,但實際官股仍超過40%。中鋼的董事席次,其實除了經濟部掌握五席外,代表市場派「世界陳」的吳子嘉即是民進黨中人,如要說綠化,中鋼早已有「綠」色的影子。中鋼一直是國營事業資優生,王鍾渝被誰點名,被誰告御狀?傳言紛紛。不過國營會主委林文淵不諱言,王鍾渝致命傷,當然還是脫不了他鮮明的「非綠」立場。

「說我『連皮宋骨』,真是抹黑,」王鍾渝大聲喊冤。去年總統大選,中鋼春節聯誼會上,連戰出現,陪同的王鍾渝,被人開玩笑說「董事長好像在競選」。王鍾渝答得豪爽,「我是要選,明年我要選中鋼董事長,而且登記候選人一號。」

戲言,沒想到一語成讖,更被人解讀,王鍾渝在為一號的宋楚瑜競選,連皮宋骨之名,讓王鍾渝烙上政治印記。「選舉,一人一票,哪個人沒有立場,如果這樣就該死,這叫什麼民主?」行事作風向來快人快語的王鍾渝,不平地說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章