alexa
置頂

無私無我最重要

文 / 成章瑜    
2001-04-01
瀏覽數 14,450+
無私無我最重要
分享 Line分享分享 複製連結

為什麼今天會變成這個樣子?假如中鋼精神不在,不能跟上時代 ,或是政黨的滲透,省籍情結的分化,中鋼完了。

中鋼最近發生這些事情 ,老實講,內在、外在、政治,都有問題。

當初王鍾渝當上董事長時,我跟他說,「恭喜你呀,鍾渝!不過,我對你有個勸告,『董事長,有容乃大』做董事長,要絕對授權,不要以為官高學問大,無所不能,你現在做了董事長,比我當初建廠時還要困難,對總經理,副總經理,要恭敬,要萬事拜託。」

經營有兩種人,一種是領航人,一種是經營者。憑良心說,愈是領航人,愈是要分權,領航人重要是方向,經營者根據方向負責執行。董事長是領航者,如果一切都自以為行,不就只是個經營者。管理,鐵漢更要柔情。

不管是在朝在野,那一黨那一派,「無私無我」四個字,這是我們上一代唯一最寶貴的資產,有「我」存在,就沒有他,就不懂得分享,他們王鍾渝這一代不知能不能懂。

政治,中鋼向來拒於門外。我當董事長時,是國民黨的中央委員,但中鋼沒有什麼產業黨部,外面的政治根本進不了中鋼的大門。今天中鋼被攻擊捲入政治燁隆、桂裕案,真的讓我這個老頭子掉淚,我最失策就是過去太過保護他們,讓他們不知道真正的牛鬼蛇神,面對變態的社會,束手無策。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章