alexa
置頂

IC設計的下一個機會在通訊

文 / 王潔雯    
2001-04-01
瀏覽數 18,900+
IC設計的下一個機會在通訊
分享 Line分享分享 複製連結

揚智美國是個商情前哨站,」揚智科技總經理吳欽智用spy(間諜)來形容美國揚智的角色,負責刺探軍情、服務客戶和靠近規格。

二十多人規模的辦公室,小而溫馨,裡裡外外坐的幾乎都是黃皮膚的臉孔。「揚智美國的宗旨是輔助台灣,」揚智美國總經理師立仁謙和地表示。

揚智的大客戶,都是台灣的主機板廠商,主要客戶往來都透過台灣總部。揚智美國的分工,還是比較偏重技術合作研發,與服務美國OEM大廠。

矽谷新陳代謝術

矽谷的特色是組織新公司的速度很快,人員流動率高。矽谷人將構想化為行動的能力很強,經營者不斷地開公司與賣公司。「整個矽谷就像一間大公司。不同的公司像大公司裡的不同部門,」吳欽智做了一個很有趣的比喻。

矽谷人很少在同一公司超過三、五年,可能早上在一個公司上班,下午就換到另一家。對管理者來說,怎麼樣留住人才,是經營上很大的問題。

投資市場的認同與IC代工的興盛,是台灣IC設計公司蓬勃發展的重要原因。師立仁遠距離觀察台灣IC設計產業提出見解。

最近五年,台灣的IC設計公司,如雨後春筍般地冒出來,是因為投資市場對IC設計的認同。上市、上櫃是很大的吸引力,誘惑在那邊,就會朝著走。

台灣IC產業的專業分工,也是設計業發展的重要因素。師立仁認為,IC設計能有好的發展,代工有絕對的關係,若丟到美國投片,會很浪費時間。

速度決定一切

師立仁認為IC設計產業的下個機會在通訊。然而通訊不光是靠設計能力,重要的是規格的制定。台灣這部分的產業升級技術上與美國有段落差。

在美國市場起來的時候,如果台灣能早點進去的話,毛利才能提高。

這個領域有步調快、淘汰更快的特質。產品不是可用與否的問題,速度才是關鍵。「速度決定一切,」師立仁笑著說。 

台灣的發展瓶頸,最大的障礙在引進人才,主要是簽證上的不方便。師立仁舉例說明,從台灣到矽谷很容易,但矽谷的大陸人要到台灣卻很難。

師立仁認為,把美國和大陸的大陸華人都納入交流的一部分,不談政治,純粹就技術互通有無,讓更多大陸人才有機會到台灣工作,瞭解台灣,對台灣進入大陸市場會是重要助力。「找到利基市場,規模變大、挑戰變大,跟全世界競爭,是台灣要走的路,」師立仁對台灣的未來有很深的期許。

本文出自 2001 / 04 月號

第178期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡