alexa
置頂

台灣要走自己的路

文 / 王潔雯    
2001-04-01
瀏覽數 14,400+
台灣要走自己的路
分享 Line分享分享 複製連結

San Jose市區往東北,約莫半小時車程的Fremont,是個被群山包圍的美麗盆地,蔚藍的天空,不時可以看到成群的白鳥在遠方的山邊盤旋。

來自台灣的科技人,也像候鳥,在Fremont棲息生根,形成龐大的聚落。

七年前從新竹的盛群半導體(Holtek)被派到矽谷子公司Holmate打天下的副總經理連文德笑著說,台灣和矽谷科技人交流頻繁已不是新鮮事了。

之前回新竹,在市區的紅屋鐵板燒吃飯時,餐廳裡的廚師告訴連文德,下禮拜就要被調到Fremont小台北廣場的上品鐵板燒工作,讓人大吃一驚,原來台灣和矽谷的人才交流不僅止於科技,食衣住行也日益頻繁。

台灣和矽谷往來雖如此頻繁,還是有自己的分工。連文德表示,台灣產業升級的關鍵技術是從矽谷來,台灣IC設計公司,在矽谷的角色,主要在引進新技術。若IC設計公司在矽谷沒有據點,「根本就是置身遊戲之外,」一位資深矽谷人表示。

人數不多,但卻具有不可或缺的關鍵地位,是台灣IC設計公司在矽谷分公司的共通點,Holmate就是其中的典型。

一間三、四十坪大小,加起來只有七個人的辦公室,卻負責盛群北美地區所有事務,包括了技術引進和客戶業務上的支援。

就技術引進的成效而言,連文德以1998年盛群引進EEPROM為例說明,這項技術對盛群現在的核心技術MCU(微控制器)的重要性。

EEPROM(Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory,電壓消除式可程式化記憶體)是一種放在MCU(微控制器)裡的記憶體,在電源消失時,所儲存的資料依然存在。

就研發層面而言,EEPROM其實已是一項老技術,價位也便宜。但其好處是,客戶拿回去後,可以燒自己要的東西,適合規格變動的產品市場,有減少存貨的優點。連文德強調,「現在MCU若沒有EEPROM,就很難推廣。」

挑戰矽谷法則

連文德拿做菜來比譬他對技術引進的想法。他認為要把材料備齊,放在廚房裡等著用,做菜時才能得心應手。同樣的道理,先把技術引進,備而不用,如果等到市場開始,再來買就太慢了。

然而,台灣需要的技術,有時不是矽谷最新的,也要看台灣的市場需求,不是每一次都可以談成。台灣的機會在大陸,很多台灣以前不要的技術,都可以拿到大陸去發展,還有很大的空間。「走自己的路,找自己的市場,引進自己需要的技術,不一定要follow矽谷追求的市場,」這是連文德在矽谷的觀察與體驗。

雖然每個IC設計公司,都必須在矽谷設立據點,但身處矽谷的大環境當中,也不是全無缺點。連文德指出,公司的營運成本及個人對環境的適應,都是須考慮的重要因素。

矽谷房價與薪資昂貴眾所皆知,因此設立在矽谷的公司,營運成本奇貴。

另外,從台灣過來的人,都免不了要經過一段白天上班,晚上惡補英文的辛苦過程。

在人際交流方面,身處大公司,與人互動容易,但在小公司,如果自己沒有出去社交,會有被孤立的感覺。

原本沒有宗教信仰的連文德,到矽谷之後,成為基督徒,開始上教會,就是為了拓展自己的人際網絡。連文德認為,「在教會可以遇到很多工程師朋友,不管對工作或生活,都是很大的幫助。」

以自己為例,矽谷的公司人少,遇到事情沒有討論的對象,所以自己在做決定時,必須承擔很大的壓力。「矽谷的生活單調,還是在台灣做事比較有趣,」連文德對台灣還是有著深深地懷念。

本文出自 2001 / 04 月號

第178期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡