alexa
置頂

台灣要走自己的路

文 / 王潔雯    
2001-04-01
瀏覽數 14,250+
台灣要走自己的路
分享 Line分享分享 複製連結

San Jose市區往東北,約莫半小時車程的Fremont,是個被群山包圍的美麗盆地,蔚藍的天空,不時可以看到成群的白鳥在遠方的山邊盤旋。

來自台灣的科技人,也像候鳥,在Fremont棲息生根,形成龐大的聚落。

七年前從新竹的盛群半導體(Holtek)被派到矽谷子公司Holmate打天下的副總經理連文德笑著說,台灣和矽谷科技人交流頻繁已不是新鮮事了。

之前回新竹,在市區的紅屋鐵板燒吃飯時,餐廳裡的廚師告訴連文德,下禮拜就要被調到Fremont小台北廣場的上品鐵板燒工作,讓人大吃一驚,原來台灣和矽谷的人才交流不僅止於科技,食衣住行也日益頻繁。

台灣和矽谷往來雖如此頻繁,還是有自己的分工。連文德表示,台灣產業升級的關鍵技術是從矽谷來,台灣IC設計公司,在矽谷的角色,主要在引進新技術。若IC設計公司在矽谷沒有據點,「根本就是置身遊戲之外,」一位資深矽谷人表示。

人數不多,但卻具有不可或缺的關鍵地位,是台灣IC設計公司在矽谷分公司的共通點,Holmate就是其中的典型。

一間三、四十坪大小,加起來只有七個人的辦公室,卻負責盛群北美地區所有事務,包括了技術引進和客戶業務上的支援。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章