alexa
置頂

資訊個人化時代來臨

文 / 王潔雯    
2001-04-01
瀏覽數 12,050+
資訊個人化時代來臨
分享 Line分享分享 複製連結

Broadcom是全球網路晶片的第一大領導廠商,走進位於San Jose(聖荷西)的辦公室,地方大得讓人一不小心就會迷失在錯綜複雜的方正隔局當中。

以cable modem(纜線數據機)起家的Broadcom,近年來不斷以購併的方式,持續擴張其在寬頻通訊上的營運版圖,動作頻繁。

Allayer是其中一個頗受人矚目的購併案。以(每秒鐘10億位元的轉換器)的產品聞名的Allayer,在2000年十二月,被購併到Broadcom大家庭裡。

一張娃娃臉,洋溢著親切笑容的施振強,是Allayer的創辦人與執行長。購併之後,他成了Broadcom寬頻網路交換器部門資深總監。

他說,一個公司在上市前一定非常專注,上市之後,要把領域弄廣。如果慢的話,雇人會很難,最快的方式就是買下別的公司。「新的領域需要摸索,但市場不等人,購併是最好的成長方式,」施振強以Broadcom的角度來看購併。

施家車庫,白手起家

施振強於1978年交大電信畢業,1985年拿到柏克萊大學電機博士。電信通訊的背景,加上IC設計的功力,使他在這股熱門的產業風潮中,占盡天時地利。

施振強表示,在柏克萊的時候,人人都想拜IC設計大師、也是柏克萊的副校長Paul Gary博士為師。他心想自己從沒學過IC設計,一定沒希望。那知Paul Gary卻看中了他的通訊背景,希望師生之間能夠教學相長,於是施振強便成了Paul Gary的嫡傳弟子,練就了一身的好功夫。

1997年,施振強找了幾個志同道合的伙伴,一起創立了Allayer。當時的創業風潮正盛,找不到辦公室,就在施家車庫開始。

到了1998年,產品開發出來,公司正式上軌道。第一個產品ROXⅠ由聯電以0.35微米的製程代工;第二及第三個產品ROXⅡ0.25微米、TenG則由台積以0.18微米製程代工。

Allayer產品的獨特之處,是把記憶體整合進微處理器,像module(模組)的組合。一個晶片可以做成不同的系統,以因應IC大量生產的需要。

Allayer也因為不斷領先的技術,連續三年登上《Electronic Design》的封面故事,打破紀錄。

強調人生走一回,總要留下東西的施振強,在Allayer時,最津津樂道的就是,每封e-mail都有「The e-mail is forward by ROX(這封電子郵件,是透過ROX傳輸)」,「看到人家用自己的晶片,會很有成就感,」施振強爽朗地笑著說。

資訊個人化switch當家

通訊領域是未來的熱門產業,而人類下一個面臨的重要問題是資訊泛濫。對此,施振強指出,「資訊個人化」是個重要的概念,switch(轉換器)要具備篩選的功能,區分重要與不重要的資訊。

面對未來的產業潮流,施振強對台灣的IC設計業,提出了觀察與見解。他認為,台灣主要的問題在於觀念和資金。

施振強認為,台灣的IC設計公司,來矽谷的發展方向都不對,光是注重成本。

台灣的特點,問什麼是大量的,美國不賺了,就拿來做,而不是問有什麼最新的技術。施振強指出,台灣創投只問獲利,不注重技術的態度,使得公司會以創造高營收,而非以研發新科技為目標。

「如果沒有回收,公司的CEO(執行長)也不敢冒險,」施振強點出台灣高科技公司經營的困難。

「美國吃肉,台灣吃骨頭OEM(原廠委託製造代工),這樣很辛苦,」施振強表示。

另外,台灣許多創投,沒有企業化也不夠專業。關係好就投資,只看公司的營收和成本。

施振強認為,太先進的東西,量會很小,公司的CEO需要負責營收。所以不能只質疑為什麼園區和公司不強調新技術。

「台灣高科技發展最大的問題是,環境不讓人走得快,」施振強語重心長地道出他的深切體認。

本文出自 2001 / 04 月號

第178期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡