alexa
置頂

若不專注,三十天就可能出局

文 / 王潔雯    
2001-04-01
瀏覽數 12,300+
若不專注,三十天就可能出局
分享 Line分享分享 複製連結

矽谷是全世界的科技重鎮,然而整個灣區,看不到高聳入雲端的摩天大樓。一間間樸實的平房,很難想像建築物裡臥虎藏龍,正進行的研發,將主導著人類的未來。

位於Santa Clara,一條幽靜巷子裡的NVIDIA,平實的外表與一般公司並無二致。然而過去一年,這家繪圖晶片公司有著驚人的成長與爆發力。NVIDIA在台灣獨家代理商,益登科技總經理曾禹旖便預言,「NVIDIA是未來五年內,個人電腦領域最具影響力的公司。」

NVIDIA是1995年到1999年,五年之內,矽谷成長最快前五十大公司的第三名。營收從1995年的118萬美元,到1999年的3億7千400萬美元,成長幅度達三百一十六倍。不但是全球成長最快的繪圖晶片公司,也是史上成長最快的半導體公司之一。

成績不僅於此,NVIDIA在2000年拿下桌上型電腦繪圖晶片市占率第一,也躋身其唯一的晶圓代工廠台積的前三大客戶之一。

最受業界矚目的消息是,NVIDIA與微軟合作推出遊戲機Xbox,準備進軍消費性電子產品的市場,力抗SONY的PS2。

NVIDIA創辦人、總裁與執行長黃建森(Jen-Hsun Huang)認為,Xbox是NVIDIA有史以來最具挑戰的計畫,能發展出一個遍布上百萬家庭的產品,令人期待和興奮。

墨綠色眼珠,品質印記

台灣主機板或繪圖卡的廠商,都喜歡將NVIDIA墨綠色,形狀似眼珠一般的商標印在包裝盒上。「就像每台電腦都有Intel inside,是品質保證一樣,」曾禹旖微笑表示。

黃建森是帶領公司成長的靈魂人物。NVIDIA的員工表示,黃建森可以叫出全公司上千名員工的名字。每個人都可以在半路上攔他下來討論事情,但他只給意見,不給決定,讓大家有獨立的空間。

黃建森認為自己的性格養成,主要來自父母遺傳與成長過程的影響。他從小無論是念書或運動,樣樣都要第一名,凡事要求完美,是來自於父親的典範。而母親雖然是家庭主婦,卻十分有商業頭腦,也帶給他很多的啟發。

小時候父親工作異動,使黃建森養成了獨立自主與堅毅的性格,並且具有強烈的危機意識。NVIDIA的員工都知道,老闆最常掛在嘴邊的一句話就是,「If we don’t work hard, don’t be focused, we are nearly 30 days from going out of business(如果我們不夠努力、專注,公司三十天內隨時都可能出局)。」

創業唯艱,NVIDIA的好光景,是這幾年才有的事,三個創業伙伴也有過無數爭執不下的時候。但再困難也不會放棄,是彼此一致的信念。「把NVIDIA當成最後一個工作是三人共同的想法,」談起當初創業的夢想,黃建森的口氣十分篤定。

NVⅠ問世,錯估市場

NVIDIA1995年才有第一個產品NVⅠ問世,卻因錯估市場,使公司遭逢DRAM(動態隨機存取記憶體)價格崩盤所造成的第一次嚴重危機。價格相當時,開放式平台雖得天獨厚,但NVⅠ單晶片是專有的,沒有兼容性,在價格沒有競爭力時,反成NVIDIA的一大致命傷。

這次的經驗,使NVIDIA開始跟隨產業標準,做相容的平台。1995年底跟SEGA合作,研發出來的第二個產品NVⅡ,可以同時用在遊戲機和個人電腦,當時的1000萬美元是公司的第一筆收入。「等了好久,NVIDIA才開始賺錢,」黃建森說。

然而時運不濟,1996年由於DRAM崩盤及SEGA與NVIDIA取消合約,使NVⅡ遭遇和NVⅠ相同的命運,也讓NVIDIA銀行戶頭裡只剩400萬美元。

一切突如其來,別人都認為NVIDIA沒有機會,已退出市場,但從小就要當第一的黃建森不服輸。

第一個產品NVⅠ花了三年才出來,看起來是花太久的時間。但NVⅠ是非常特別的架構(NV architecture),裡面有三十個專利,十個內層的架構,其中三項非常基礎而重要,甚至沿用至今。「看來很慢卻是永遠可用的技術,」黃建森表示。

基礎建設完成後,九個月內,三十個工程師建立了NVⅢ Riva 128,這是真正的3D。Riva 128包含三個重要功能,紋理、浮點運算、以及128 byte記憶體介面,效能非常好,比當時市面上同期的3D產品速度快四倍,1997年耶誕推出時,非常成功。

好景不常,半導體的霸主Intel1998年以I740進入繪圖晶片市場,成為市場新寵,NVIDIA幾乎被趕盡殺絕。黃建森從這次經驗學到了教訓,「繪圖晶片,記憶體最重要。」

兩次嚴重挫敗,讓黃建森悟到時間的重要性。Intel的摩爾定律是每十八個月更換一個新產品,但NVIDIA是每六個月就推出新產品,「若要生存,we must move MUCH MUCH faster than Intel(比英特爾愈快愈好)。」

產品規格和價位靈活、廣納人才,都是NVIDIA過人之處。懂得運用槓桿原理,與大OEM(原廠委託製造加工)合作,建立品牌形象與知名度,迅速打開市場,更是成功的商業模式。

產品設計靈活﹐一個主架構可改用到筆記型電腦及消費電子產品上。這是NVIDIA獨創,也是讓同行競爭者措手不及的地方。不但如此,黃建森會不惜代價雇用3D業界頂級人才﹐才造就NVIDIA在繪圖晶片的霸主地位。

黃建森形容自己非常專注,而NVIDIA是他唯一專注的對象。他表示,NVIDIA是他唯一的嗜好,他根本不需要休息,因為NVIDIA就是最大的樂趣來源,「我每天都在想著NVIDIA。」

未來黃建森不但要做3D第一、公司第一,更要做電子公司第一。「未來發展只有一個,就是把NVIDIA變成世界最具影響力的半導體公司,」他還是一貫地自信從容。

本文出自 2001 / 04 月號

第178期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡