alexa
置頂

手機大戰持續延燒

文 / 李翠卿    
2001-03-01
瀏覽數 10,900+
手機大戰持續延燒
分享 Line分享分享 複製連結

除非是年紀太小,或是年紀太老,否則這個年頭還沒有用過手機的人,還真是稀有動物。

台灣的電信產業是超常發展的,歐洲花了十五年達到的飽和率,台灣僅用四年就達到了。

然而,由於二○○○年對通訊市場的估計太過樂觀,以致手機供過於求。加上下半年景氣開始轉壞,消費緊縮,分析師口徑一致地預測二○○一年手機市場熱度將會降低,成長率會趨緩。

但是春節時手機市場的熱絡氣氛,以及電視台密集播出的手機廣告,又似乎隱隱反駁著市場降溫的看法。

手機製造商認為,雖然新用戶的增加空間有限,但由於手機功能與外型不斷翻新,加上系統業者二○○一年將推出GPRS(整合封包無線服務)、PHS(低功率行動電話)等新服務,換機市場仍大有可為。

手機銷售的成績單如何,並不是手機業者可以完全掌握的,「Operator(系統業者)才是市場的主導者,」資策會市場情報中心資深產業分析師葉永泰篤定地說。

門號普及率破七成

群益證券研究部專業科長陳志全表示,通訊是一個正在起飛的行業,行動電話的總需求量並不會衰退,但是隨著電信市場的成熟,成長率趨緩是必然的現象,因此,主要需求量應來自換機市場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章