越南現場〉訂單、資金蜂湧而至,「塞港」成常態

越南廣簽FTA磁吸產能 投資爆量當心熱過頭

文 / 邱莉燕   攝影 / 陳之俊   2019-06-29
越南廣簽FTA磁吸產能 投資爆量當心熱過頭


今年1月到5月,越南外資投資金額就比去年同期成長近七成,多達88個國家和地區前仆後繼抵達,各工業區迎來無數的考察團,資金如潮水般席捲越南,但也出現不少後遺症,值得關注。

人人見過塞車,但可曾見過「塞港」嗎?越南最大碼頭胡志明市卡萊港(Cat Lai),自今年5月中美貿易戰升級後,就爆發了「大塞港」。

貨物上下比龜速還慢,一輛輛貨櫃車堵在臨港的馬路上,炎熱天氣更令司機心煩意亂。除了塞貨櫃車,船也會塞,百條船隻被迫擁堵在港口外面進不來。

越南港口為何突然熱起來?背後原因是一大批規避中美貿易戰的中國製造業者,從中國轉單到越南生產。越南是轉單受益最多的國家。

貿易戰無止無休,導致中國對美出口嚴重衰退,但越南恰恰相反驟升。越南統計總局調查顯示,今年1~5月越南對美國出口226億美元,成長28%,遠高於其他國家。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 國際財經傳產經濟

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂