貿易戰勢不可擋 跨國大廠嘆「大陸製造回不去了」

直擊台灣、越南、印尼、緬甸 供應鏈下南洋

文 / 林鳳琪邱莉燕   攝影 / 陳之俊、蘇義傑、賴永祥   2019-06-29
直擊台灣、越南、印尼、緬甸 供應鏈下南洋


中美貿易戰一波又一波,許多跨國企業已經發現,「大陸製造」真的回不去了!《遠見雜誌》深入剖析,高階回流台灣、中低階布局南洋,已成台商最佳解方。除了台商正在大挪移,其他國家的跨國供應鏈也正在下南洋,前進東南亞。

《遠見》團隊直擊,今年截至6月21日,台商返台擴產共3864億元,全台各工業園區,從高雄和發、嘉義大埔美、台中、桃園各工業區,瞬間冷門大翻身。

《遠見》團隊並前往越南、印尼、緬甸等地採訪,帶回第一手觀察。發現越南已成為外資投資最熱國,FDI比去年同期成長七成;印尼政經情勢穩定,和碩、寶成、聚陽都選中印尼分散產能;緬甸則是由政府主導拚經濟,成為人力密集傳產的最佳聚點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點兩岸財經傳產

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂