alexa
置頂

PC產業向下修正

文 / 陳卓君    
2001-03-01
瀏覽數 18,200+
PC產業向下修正
分享 Line分享分享 複製連結

個人電腦(PC)產業盛況不再 ?在IDC(愛迪西)公布的報告中顯示,二○○○年第四季的全球個人電腦成長從原先的二○.三%調降至一九.六%。同時也將二○○一年的全球個人電腦成長預測,從一八.八%,向下修正到一六.六%。

這樣向下修正的預期氣氛,從二○○○年下半年市場中頻傳大廠調低財測的消息中便可嗅出。先是占有全球最大CPU(中央處理器)供應市場的英特爾傳出獲利不如預期的消息,讓市場中掀起是否PC產業確實走下坡的疑慮。接著國際PC大廠如Apple、Dell、HP等紛紛傳出獲利不如預期的消息,讓市場中瀰漫著一股悲觀的氣氛。

然而,仔細就現象面所反映出的趨勢可發現到,向來是PC成長最大動力的歐美市場已經接近飽和,使得PC需求成長進入穩定期。這使得許多以歐美市場為主要獲利來源的廠商挨了一記重拳。

相反地,筆記型電腦的成長速度卻超乎預期,逐漸走入成熟期。根據IDC的統計,二○○○年第四季的成長預期為三二%,有可能超過第三季的三三%。以地區來看,亞太地區強勁的成長速度是未來驅動筆記型電腦需求的動力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章