alexa
置頂

陳總統的經濟突圍

文 / 高希均    
2001-03-01
瀏覽數 11,700+
陳總統的經濟突圍
分享 Line分享分享 複製連結

(一)四重夾殺

當美國經濟開始走向衰退時,對我們台灣經濟更是雪上加霜。我在一月曾發表過一篇文章(《聯合報》二○○一年一月六日),其中有一張附表,列舉陳總統在經濟上所面臨的困境與應對之道。(見三二頁表)

回顧過去,一九六○年代,台灣出現大量人才外流時,有所謂「推拉夾殺」——國內不利的因素把人才「推」出去,國外有利的因素把人才「拉」過去。

一九八○年代,在我國經濟轉型中,出現了「前後夾殺」論——前有勁敵如日本,後有追兵如南韓。

二十一世紀的第一年,台灣社會則面臨前所未有的四重夾殺:左右夾殺、聯合夾殺、內外夾殺與自我夾殺。

(二)確立四個施政主軸

現在讓我就表中所提出的「改善方向」與「政策考量」提出進一步的說明。

(1)「經濟優先」:新政府最重要的兩項施政就是內求經濟成長,外求兩岸關係穩定。所謂「經濟優先」即在指出它要凌駕於民進黨的意識形態之上,以及個人政治利益考量之上。台灣迫切需要的不是「台灣第一」,而是「經濟優先」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章