alexa
置頂

台灣保險業逐鹿中原

文 / 陳卓君    
2001-03-01
瀏覽數 17,400+
台灣保險業逐鹿中原
分享 Line分享分享 複製連結

早上八點半不到,在深圳的八卦三路上,中國平安保險公司總部辦公大樓裡,來自台灣、早年曾任職於國華、中興人壽的協理黃宜庚,正趕著每天早上例行的晨會。

晨會開始,整棟平安大樓七、八百人的員工擠滿了走廊、樓梯間。同一時間,全中國大陸有十九萬名平安保險的員工在各地舉行晨會,高聲地唱著公司自己的歌、朗誦企業理念,開始新的一天。

晨會結束黃宜庚打開電腦,透過網路傳送,短短五分鐘內,遍布全國五百多處的員工都會收到即時訊息。

中國平安保險公司,目前是全中國第二大的保險公司。

同一時間,在台北,計畫進軍大陸保險市場的業者蓄勢待發。

二○○○年一月中宣布入股大陸新華人壽一○%的蘇黎世人壽台灣分公司總經理張文偉,正看著辦公桌旁的一張中國大陸地圖,一邊想著如何在二○○五年打進光是壽險保費一年可達一千七百五十億人民幣的市場。

另一方面,國泰大陸市場開發處處長王克威與新光海外部陳燿東連元宵節都來不及在台灣過,就急著整裝出發飛往大陸籌辦辦事處。「我們不是去插旗子的,而是真正去做事的,」國泰大陸市場開發處主任梅汝彪握著拳頭、語氣堅定。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章