alexa
置頂

精簡過寒冬

文 / 陳卓君    
2001-02-01
瀏覽數 13,400+
精簡過寒冬
分享 Line分享分享 複製連結

股市大跌,人們荷包縮水,看房子的人氣明顯萎縮。「看屋的人潮從去年上半年平常假日一天都有二、三十個人,到現在平均一天只有個位數的人,」甲山林廣告公司研展部襄理林訓不禁嘆道。

不景氣的陰影也籠罩在傳統產業上,不僅讓向來低迷的營造業難過冬,其他如食品業、紡織業等產業也因此受寒。

企業獲利減少,如何開源節流成了老闆最關心的問題。從消極的降低生產成本,到積極尋求企業生存出路,都是企業面對這一波不景氣的方式。

不過,傳統產業過去長久以來面臨多次類似風暴,控制成本的作法已經是司空見慣。「我們已經苦命地控制成本十多年了,」台南企業總經理楊

打趣地說。

去年時機歹歹獲利差

去年一整年景氣差,從企業的獲利數字可以略窺一二。以去年更新財測家數僅次於電子業的紡織業為例,根據統計,在五十三家上市公司中,共有三十二家去年前三季本業呈現虧損狀況;另外十五家上櫃公司中,有三家本業出現虧損。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章