alexa
置頂

真有「夜郎自大」這回事?

文 / 張作錦    
2001-01-01
瀏覽數 12,600+
真有「夜郎自大」這回事?
分享 Line分享分享 複製連結

二○○○年五月二十日新政府接管政局以來,首先引爆了「核四」,接著股市大跌,企業出走,失業人口增加,治安情況惡化;搬走了唐飛這塊石頭之後,張俊雄卻進不了立法院。正當總預算、工時案、緋聞案和核四釋憲案等等「百廢待舉」之時,幾位民進黨立法委員突然召開記者會,攻擊「蔣經國學術文化交流基金會」,認為會務被少數中央研究院院士掌控,要求這次改選董事時,至少要有半數以上的政府代表,而且以後不排除改名為「黃信介基金會」。

這事頗出文化界的意料之外。十二月十六日董事會改選之前,的確有政治人物向基金會示意,要求「參與」和「共管」。由於基金會執行長兼代董事長李亦園生病住院,他的好友另一董事許倬雲乃前往總統府和行政院,面見陳水扁和張俊雄,說明基金會希望能夠獨立於政治之外。陳、張均表示尊重基金會的學術自主,不會強行介入;而基金會也選出了教育部長曾志朗和總統府秘書長游錫坤為董事,好讓官方瞭解基金會怎麼樣做事,做了些什麼事,或亦寓有「不怕你們來監督的意思」。至於立委的攻擊,是否受指使而然?這次奪權不成,會否「再接再厲」?那就要看以後的發展了。

民進黨立委向基金會開火,很多言詞是外行話、不得體的話,叫人失笑:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章