alexa
置頂

「六豐」打造中國第一大輪圈廠

文 / 陳昺豪    
2000-12-01
瀏覽數 22,750+
「六豐」打造中國第一大輪圈廠
分享 Line分享分享 複製連結

廠房內平均高達攝氏五十度以上的高溫,鑄造及搬運鋁圈所產生的噪音更是從未間斷,一九九二年進駐昆山開發區的六豐機械,是當時第四家設廠的外資企業,現已成為全中國產能最大的鋁合金輪圈鑄造廠。

位在開發區高速公路旁,兩棟草綠色的廠房是六豐機械的所在地。由台灣六和集團與日本豐田機械合資的六豐機械,以生產鋁合金輪圈為主,從開始的一座廠房到今年三百萬個輪圈的產量,員工將近一千一百名,八年的時間,六豐成就了自己,同時也見證了昆山的開發。

接近上海是最大誘因

一九九一年,當時六豐跑遍了天津 、瀋陽、大連、上海等地尋覓設廠地點,有位大陸中央的領導向六豐推薦了昆山這個自立搞開發的農業鎮 。和許多在大蘇州地區設廠的外資企業一樣,距離上海僅有四十分鐘車程的地利之便,成了六豐選擇昆山的主要原因,加上大陸汽車廠多在華北如長春、瀋陽等地 ,於是在評估開發成本與薪資結構後決定設廠,成為繼捷安特、日商蘇旺你與島野後第四家在昆山落地生根的廠商。

當時的農舍、稻田現在已變成兩座集鑄造、加工、組裝於其中的大型廠房,付之闕如的基礎設施現在也有了高速公路和四十米寬的市區道路,外資企業成就了昆山的發展,昆山也提供了企業良好的發展條件。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章