alexa
置頂

台灣原有優勢被壓縮

文 / 陳卓君    
2000-12-01
瀏覽數 10,750+
台灣原有優勢被壓縮
分享 Line分享分享 複製連結

產業會大量向外移動,我們要反過來回頭想想台灣的投資環境是否真的太差?另一方面,廠商到大陸投資,也是反應市場經濟下,企業追求利潤的必然發生現象。當企業邁向國際化的同時,對台灣來說並沒有不良之處。

產業在外移後,台灣方面要去思考的是,這些產業出走後所釋出的資源是否重新獲得有效的利用。

對企業來說,將資源重新配置,從低附加價值的產品轉為高附加價值產品的生產,或從事技術創新。人力方面也可藉由再訓練,轉入其他行業,就不會發生嚴重的結構性失業。

我們具有的整合資源優勢,在未來大陸沿著我們過去經驗發展十年後,我們原有的優勢空間勢必會被壓縮。

至於影響國民經濟因素之一的投資方面,在產業外移的情況下,替代原先在台灣的投資的確會有些影響。

但是這一點並不是政府將投資大陸的大門關起來就不會發生,企業還是可以利用其他方式達到國際投資的策略。

至於淨出口方面,產業外移有兩種效果。一是出口轉移,過去台灣對美國的順差有四○%之多,但是在許多產業外移至大陸後,如製鞋產業等,原本台灣出口轉移至大陸出口,連帶降低目前我國對美的順差情況,約為二五%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章