alexa
置頂

江南千年古鎮同里

文 / 陳卓君    
2000-12-01
瀏覽數 10,900+
江南千年古鎮同里
分享 Line分享分享 複製連結

許多台商假日喜歡的景點之一是同里古鎮。「小橋、流水、人家」的景色,在吳江市同里鎮隨處可見,四周由五湖環繞,出門的代步工具便是船。整體面積六平方公里的同里,最早的歷史可以追溯到三千三百年前。

同里古鎮布局是依水而建,因水成街,因水成路。當地許多房舍是明清時代留下,因此整個城鎮在西元一九八二年列為屬於江蘇省文物保護單位。

整個同里有四十九座古橋,最早的古橋邊是建於南宋的思本橋,至今已有七百四十多年的歷史,由同里詩人葉茵所建。取名為思本,意指告訴南宋子民不要忘記自己的國家。

另外在同里人心目中最重要的三橋:太平橋、吉利橋、長慶橋,代表著人生重要的關卡。三橋成「品」字型,跨於三合交匯處,自然形成環形街道。同里人每逢婚嫁喜慶,新人都要手牽手繞行三橋,代表「太平吉利長慶」。

除了明清建築、水巷小橋多,同里也出了許多名人志士。從南宋至清末,同里先後出一位狀元、四十二位進士、文武舉人九十三人。其中著名的文人包括詩人葉茵、徐純夫等人,近代則有︽孽海花︾的作者金松岑、孫中山第一任秘書陳去病、民主促進會創始人之一的王紹鏊,以及客居在此、十六歲就考上秀才的柳亞子等多位文人。

園林亭榭優雅秀麗

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章