alexa
置頂

不能用台灣的眼光看大陸

文 / 陳昺豪    
2000-12-01
瀏覽數 11,450+
不能用台灣的眼光看大陸
分享 Line分享分享 複製連結

經過昆山開發區的拱型牌樓不遠,道路旁的三角綠地上矗立了一座紅底白花的招牌,底下寫著SAKURA 。對於由台灣來到此地的人而言一定不會陌生,這就是已有二十二年歷史,櫻花衛廚的企業標誌。

生產瓦斯爐、熱水器與排油煙機的櫻花衛廚,在台灣是家喻戶曉的品牌,其所喊出的「兩個永久保證」,也早已深植消費者心中。一九八七年開始便有產品外銷至大陸的櫻花衛廚,在台灣市場逐漸飽和之際,看中了中國這座大舞台,決定前往設廠。

一九九四年來到昆山,櫻花廠址就位在同樣來自台灣的捷安特旁。六年的時間,當初所在的郊區,已經因為昆山的持續開發與擴張而接近市中心,當年空曠的農田也都被一座座現代化的大型廠房所取代。

為龐大內銷市場登陸

相較於台灣有六百萬戶家庭,大陸的五億戶,每戶三台(瓦斯爐、熱水器與排油煙機)可想而知是多麼龐大的商機,因此包括美 、日、歐等各國廠商紛紛搶進,加上占有率相當高的大陸自有品牌,市場競爭可用白熱化形容。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章