alexa
置頂

吳江後發制人

文 / 陳卓君    
2000-12-01
瀏覽數 9,800+
吳江後發制人
分享 Line分享分享 複製連結

暮色中,貫穿吳江南北的京杭大運河上傳來陣陣馬達聲,低沉且有力地穿破已因氣溫下降而結成的霧氣。滔滔江水載著一艘艘載滿貨物的老舊貨船緩慢地划過,穿梭在蘇杭兩地。

隨著改革開放的腳步,位於蘇滬杭三角間的吳江處區位之利,以及水路交通的便利,成為中國最早對外開放的地區之一。吳江經濟開發區就依鄰著有三個吳江市大小的太湖、橫跨京杭大運河兩旁、中間有二○五省道穿過。

今日,江水仍不停地流動,河道兩岸的景色已逐漸改變。過去一望無際的稻穗漫舞景色漸漸消失,取而代之的是一整片布滿鋼筋鷹架的工地。昔日運糧的貨船,已改載運工廠建材。

與周邊的昆山、蘇州開發區相較,吳江開發時間較晚,但是「吳江是後發制人,發展的速度非常快,」蘇州市人民政府新區管理委員會招商局副局長周驛形容道。

從市區開車進入吳江經濟開發區,來往的人們大部分代步工具已經從自行車轉為摩托車。「這些年不一樣囉,這裡進步得很快,」一位在吳江土生土長的計程車司機說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章