alexa
置頂

總教人記著的女人

文 / 王力行    
2000-11-01
瀏覽數 12,850+
總教人記著的女人
分享 Line分享分享 複製連結

今年年初以來,「天下文化」陸續出版了三本女性傳記,仔細閱讀,竟發現了一些有趣的共同點。

首先,三位女士都是公認的美女;其次,也都是才女,各自在她們事業領域?居佼佼者地位;更妙的是,三位都姓林:林徽音、林海音、林澄枝。

如果深讀她們,你會發現她們真是「新女性」,絕不讓日子白過、此生白活。

「不讓日子白過,不讓此生白活」,是因為她們:對別人充滿了愛心、對自己充滿了信心;對工作充滿了熱誠、對生活充滿了動力;對學習充滿了認真、對改變充滿了勇氣。

在做事上,她們全力以赴,不讓鬚眉。

林徽音,胡適推崇她是「中國第一才女」,不僅是建築的林徽音,更是文學的林徽音。少女時期遊學英倫,後來進耶魯大學戲劇學院,是中國第一位在國外學舞台設計的人。

回國後,和丈夫梁思成獻身中國古建築研究,在各地荒寺古廟探索營造方法。少女時期深受徐志摩啟蒙影響,開始創作新詩、散文和小說,在文學界也自有一方天地。

她的設計更具中國特色,「中華人民共和國」國徽,她就是設計人之一。

林海音,是《聯合報》第一位副刊主編,也是美國國務院邀請訪問的第一位台灣女作家。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章