alexa
置頂

閃避問題會喪失競爭力

文 / 洪淑珍    
2000-11-01
瀏覽數 9,000+
閃避問題會喪失競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

Q:目前台灣財經混亂、股市重挫、人民對政府信心幾乎喪失殆盡,關鍵的問題是什麼?

A:我與一些高科技界的朋友談過,大家的共識是兩岸經貿是很重要的issue(議題),如果沒有解決,可能我們很多財經問題都無法解決。當你看不到兩岸政策的曙光,我們老百姓當然沒有信心,新政府上任以來,我們看不到一個正面的方向。陳水扁說經濟重於福利,大家還是不相信,因為他沒有take action(用行動證明);核四這麼重大的議題,決策過程做得這麼差,陳水扁真的要廢核四,三月十八日一當選可以說清楚嘛,現在都已經十月了,浪費多少時間?他不懂我們企業在國際競爭,六個月就沒命了。

Q:你對核四的風波有什麼看法?

A:國民黨過去幾年一直強力推銷核四,所以沒有考慮到替代方案。現在到了這個地步,不蓋核四已經不行了,我們不能喪失賴以維生的經濟,有了經濟,才有外貿,廠商賺了外匯,國家才有錢做社會福利。什麼天然氣,騙人的嘛,哪有那麼快就蓋好?

Q:政府目前只願意開放小三通,但是還是有很多限制,例如,半導體公司不能去大陸投資、個人電腦586以上的技術也不能去,你認為政府的態度到底是怎樣?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章