alexa
置頂

總裁變身超級模特兒

文 / 王潔雯    
2000-11-01
瀏覽數 8,750+
總裁變身超級模特兒
分享 Line分享分享 複製連結

夜晚時分,東區的熱鬧繽紛才正要上演。誠品對面,安和路巷子裡,一個位於地下室,鬧中取靜的攝影棚,流瀉著輕柔舒緩的古典音樂。今天的主角不是貌美的玉女歌手,也不是紅透半邊天的知名演員,而是宏?集團的董事長——施振榮。

一樣的面對鏡頭,一樣靦腆的招牌笑容。然而不同的是,這次施振榮親自粉墨登場,為自己的產品「施先生開講」拍攝平面廣告。

雖然曾為自己的書拍過封面,但說到當起產品代言人,拍攝平面廣告,那還的確是貨真價實的第一次。

知名企業家,化身講學的老師。左手拿著講義教材,右手高舉指揮棒,坐在以黑板為背景的小板凳上,召喚著學生,該進教室上課囉!

攝影師要施振榮擺出臭屁的pose,他想了幾秒鐘之後,很認真地回答,「可是我從來沒有臭屁過。」

施振榮的認真與品質要求,在過程中處處流露。企劃人員原本打算用電腦合成的方式製成稿樣,施振榮一聽到,連忙否決,堅持一定要「自己來」。在拍攝的過程中,會不時參與討論,皮鞋沒有擦亮、該穿怎樣的服裝、希望廣告呈現何種效果,他都有自己的看法。並且拍到一個段落,便要求觀看電腦上的樣張,以便隨時改進,力求完美。而他在拍攝之前,也先回家盥洗一番,無怪乎化?師稱讚他,「皮膚紅潤,很好上?。」

而施振榮在小細節的地方,表現出對事物的好奇心。譬如看到攝影師的器材,會和他討論是什麼樣的機種,價位如何;看到旁人有新的電子產品,必定加以詢問。

知識的再利用才能創造價值,是施振榮成立stantalk.com(施先生開講)網站的核心想法。他將今年春季在交大EMBA的課程內容製成光碟和講義,並成立了「施先生開講」的網站,以便隨時補充最新的資訊。施振榮還承諾,只要是學員,除了私人性的問題之外,有任何不懂的地方,都可以在網路上舉手發問,他將會親自回答。此外,在每季還會舉辦座談會交流。「知識可以創造利潤,只要從我這裡聽到一、兩句有用的話,就很值得了,」談起「施先生開講」的構想,他不禁眉飛色舞了起來。

施振榮形容自己不是一個「me too」個性的人,創新是他最重視的價值。雖然希望這個新產品能一炮而紅,但宏?集團也不是沒有失敗的經驗。任何開創性的作為,都要有交學費的精神,創新也不是漫無目的,要建立在一定的基礎之上。施振榮信心滿滿地微笑表示,「既然我們有條件,就更應該去嘗試一些新的挑戰。」(王潔雯)

本文出自 2000 / 11 月號

第173期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡