alexa
置頂

奇錸科技:帶動企業M化風

文 / 李翠卿    
2000-11-01
瀏覽數 15,800+
奇錸科技:帶動企業M化風
分享 Line分享分享 複製連結

在快速變遷的新經濟時代裡,光是「e化」(電子化)不足以滿足企業需求,若要做到「即時性」「機動性」,還必須能夠做到「M化」(行動化)。

錸德集團與韓國三星、Infobank策略聯盟,成立奇錸科技,並與六家國內電信業者攜手合作,提供企業整合性服務平台。

錸德集團素以光電技術見稱,三星則在行動通訊產品上占有一席之地,加上Infobank在行動上網方面的技術優勢,奇錸希望能擷取三者之長,共創行動通訊新紀元。錸德集團科技總裁兼執行長葉垂景說,「奇錸的宗旨在協助企業M化,希望能徹底落實i-mobile(網路行動化)。」

奇錸科技的初期定位是ASP業者(應用服務供應商),其核心技術是EMMS(企業多媒體服務方案),主要應用在B2B(企業對企業)層面。

奇錸科技營運長郭耀井對EMMS下了一個簡單的定義,「簡言之,它是一個連接電信業者與客戶的橋梁。」

EMMS是一個能夠提供語音互動、簡訊服務、行動上網服務的整合平台,主要客戶以企業為主,特別是重視CRM(客戶關係管理)的企業,而目前最主要的應用項目是當紅的簡訊服務。透過EMMS,企業可以節省許多人力成本;而電信業者則可以順利跨入B2B領域。

銀行業素來相當重視客服,過去要通知顧客存款到期或轉帳扣款金額不足,都必須透過電話或信函;利用電子郵件固然方便,但卻無法確定客戶是否會開啟郵件。

EMMS最大的好處是可以同時傳送訊息給大量的使用者,它能夠連接到企業客戶的資料庫,再由電信業者發送簡訊到消費者的手機或隨身通訊產品中,可節省派人寄送郵件或打電話的成本。

此外,消費者選用的電信服務廠商各異,若要與每一家電信業者洽談合作事宜,曠時費日。如果透過ASP業者從中折衝,就可以避免磋商往返的效率流失。

對電信業者而言,和奇錸策略聯盟是一個魚幫水、水幫魚的合作模式。電信業者是直接面對用戶的,在B2C(企業對消費者)上較具優勢,但進入B2B市場則會碰到門檻。和ASP業者合作,有助於電信業者跨入企業領域。中華電信副總經理許奎璧表示,「商務結合無線通訊將是未來趨勢,電信業者擁有頻寬及廣大用戶數的優勢,這種合作會帶來可觀商機。」

錸德集團矢志進軍儲存媒體、光電顯示器與網路通訊三大版圖,繼成立錸寶科技,間接跨入通訊產業後,奇錸科技是錸德搶灘網路通訊市場另一重要的布局。

InfoBank執行長朴泰亨曾笑稱「奇錸」兩字在中文拆字上的意思是「Miracle Money Come」。錸德集團此舉是否真能聚集龐大利益,頗值得期待。(李翠卿)

分享 Line分享分享 複製連結