alexa
置頂

吳春發要瑞軒超越飛力浦

文 / 李翠卿    
2000-09-01
瀏覽數 27,250+
吳春發要瑞軒超越飛力浦
分享 Line分享分享 複製連結

面對鏡頭,瑞軒科技總經理吳春發露出靦腆的笑容,相對於一般生意人精悍的刻板印象,吳春發流露出一種敦厚寬和的氣質,鏡片下的眼神寧靜謙和,很難想像他就是去年楊梅廠大火後,帶領瑞軒科技浴火重生的人。

去年十一月的一場大火,燒掉了瑞軒楊梅廠兩條CRT顯示器(映像管顯示器)生產線,與一條LCD顯示器(液晶顯示器)生產線,損失高達新台幣一億元,卻在短短的一個星期內就順利復工,而且沒有流失任何員工。

火災雖然嚴重,但不幸中的大幸是,關鍵零組件倉庫並未被波及,瑞軒當機立斷租用中強廠生產,把對出貨的影響降至最低。

十一月受火災影響,業績未能達之前的水準,但十二月馬上就攀上新高,元氣恢復之快,令人咋舌。

瑞軒早期生產策略比較保守,楊梅廠的規模也比較小,發生火災後,瑞軒藉此做了一個很大的調整,新購置的湖口新廠面積為舊廠的三倍,生產線規模為舊廠五倍,預估明年第一季的產能將能擴大二至三倍。

目前國內最大的LCD顯示器生產商是飛利浦。瑞軒當前的首要目標就是超越飛利浦,成為台灣生產LCD顯示器的第一名,吳春發估計,今年底便可達到這個目標。

廣結善緣,充分授權

瑞軒漂亮解決危機,主要有三個因素:豐富的人脈資源、團隊的投入與優秀的產品。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 09 月號

第171期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡