alexa
置頂

台灣教育的心靈捕手

文 / 許碧純    
2000-09-01
瀏覽數 12,500+
台灣教育的心靈捕手
分享 Line分享分享 複製連結

曾志朗的笑容不見了。

從就職的第三天開始,教育部長曾志朗承擔了龐大的壓力與指責,沉重的表情取代以往的開朗風趣。答應接下教育部長後,率真直言、形象清新的他,成了媒體曝光率最高的閣員之一,新政府上路後,他的新聞更是一波未平一波又起,上任後短短三個禮拜內,回扣說、校長兼部長、雙重國籍、獨子就讀美國學校、論文抄襲,立委一連串針對他個人誠信、聲譽的指控,教曾志朗一路挨打。

看曾志朗在立法院受到的待遇,跟隨他做研究長達七年的中正大學心理所博士班學生李佳穎,為老師抱不平,直說,「捨不得,很心疼。」連中研院院長李遠哲也忍不住公開為曾志朗叫屈,指一個有能力也有心做事的人,卻未得到應有的尊重。

政治評論家金恆煒剖析在野黨兵法,指出這些攻擊與撻伐,其實都屬於「人格謀殺」的鬥爭技倆,像曾志朗這一類的學者,在乎的是人格,而立委的目的也只有一個,就是摧毀他們的可信度與人格。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 09 月號

第171期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡