alexa
置頂

神啊!給WAP一點時間吧!

文 / 李翠卿    
2000-09-01
瀏覽數 8,900+
神啊!給WAP一點時間吧!
分享 Line分享分享 複製連結

想像一下,漫步在陽光燦爛的大安森林公園,只要有一支能夠隨時上網的WAP(無線應用通訊協定)手機,所有的事情都搞定了。

左手挽著心愛的女朋友,右手拿著手機連上網路。輕鬆按幾下,在網路花坊訂了一打維也納玫瑰、買到了西門町的電影票、訂好了共進晚餐的法國餐廳,甚至抓準時機買進一張股票。

噢,還收到另一位紅粉知己的電子郵件!這聽起來真酷,不過這檔美事若想要進行得這麼順利,恐怕還需要一點時間。

WAP市場冷清,但未來可期

WAP結合了兩項當紅炸子雞:行動通訊與網路遨遊,前一陣子在市場喊得震天價響。雖然目前消費者反應沒有預期的熱烈,但電信業者仍積極投入資金、人力。

根據交通部資料顯示,目前台灣WAP手機的使用人口,占全部行動電話使用人口不到一%。

不過業者相信,只要克服了技術面及應用服務面的問題,未來WAP市場絕對是大有可為的。

因為有兩項誘人的商機,讓這些廠商無法撒手。其一是行動電子商務市場擴大,其二是大陸市場。

行動上網人數逐年增加,使電子商務的工具由PC擴大至行動通訊終端設備,甚至有超越PC之勢。m-commerce(mobile e-commerce,行動電子商務)會比傳統透過固網進行的e-commerce(電子商務)更時髦、更實用。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 09 月號

第171期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡