alexa
置頂

空間的奧秘

文 / 嚴定暹    
2000-09-01
瀏覽數 10,700+
空間的奧秘
分享 Line分享分享 複製連結

星雲大師曾經述說在青年時代的一段故事:

有一天出去化緣,傍晚回寺 ,必須經過一條溪流,因為當天下午下了一場大雨,溪水暴漲,大師過溪時一不小心就掉進水中,在水中載沉載浮之際,顧不得白天辛苦化來的錢 ,只力求掙扎上岸;好不容易爬到溪邊,心神稍定,忽然想到辛苦一天化來的錢已隨水而去,真是可惜。不過,大師終究是大師,當下頓悟,「水裡要命,上岸要錢。」

星雲大師的這番頓悟道出一項人情的特色:人在不同的空間有不同的情思——空間對人文情懷是有制約力的。說得白一點,人的腦袋常隨所處的空間而改變。

形勢造英雄

事實上,不僅人的腦袋常隨空間之不同而改變,人的價值也因空間而異。

秦朝名相李斯年輕之時,在一縣府中任小吏,案牘勞形之餘,他忽然發現一件事 :廁所中的老鼠,吃的是糞,見到人就得跑,否則往往被人打死。米倉中的老鼠就不同了,吃的是大白米,看到人大搖大擺也不怕,因為民俗視米倉中的老鼠為錢鼠,打不得。

李斯從老鼠的處境領悟了一個道理:同樣是老鼠,為什麼有這麼大的差別待遇?只不過是因為所處的空間不同罷了。人之貴賤其實也是如此,人那裡有天生的貴賤呢 ?處境好就貴,處境差就賤。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 09 月號

第171期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡