alexa
置頂

人生之美

文 / 王力行    
2000-09-01
瀏覽數 12,300+
人生之美
分享 Line分享分享 複製連結

七月底,名設計師姚仁祿先生到「人文空間」演講「人生美學」。這位一天投入十二小時在慈濟工作、全年無休的志工,目前是慈濟大愛電視台的總監。

近兩個小時的談話中,他自然地道出自己追求人生之「美」,也就是從一個企業人轉入公益人的心路歷程。

印象最深刻的是,他提到有一位企業家問證嚴法師,為什麼她能在只有三千萬元的情況下,「敢」去做六億元的事——蓋慈濟醫院?證嚴法師說,「我相信這個社會?大部分的人,他們的愛心是可以被激發出來的。」

這段話感動了姚仁祿,也勾起他在建中時代打橄欖球的記憶。他說,橄欖球員在拿到球時,要勇往直前拚命衝刺,直到被敵隊隊員追上壓倒在地;但是當球快碰到地前的一刻,他一定會卯足全力將球拋出。

橄欖球不像籃球,它是往後拋的,看不清楚誰會接到球,因此這個拋球的球員要對自己的隊員充滿了信心,相信他的隊友永遠站在最有利的位子,接下他拋出去的球。

證嚴法師也是相信這個社會永遠有具愛心的人會接下救人的球,能完成慈濟的這些大願。

「心」實在是一切人生美的循環的源起。

希臘哲學家蘇格拉底認為:人的心靈才是行動的真正原因。佛家也強調:生命的根源來自心識。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章