alexa
置頂

無限制的權力是有害的

文 / 張作錦    
2000-09-01
瀏覽數 10,300+
無限制的權力是有害的
分享 Line分享分享 複製連結

最早介紹美國民主政治、而又說得最透徹的,並不是美國人自己,卻是法國政治家和作家托克維爾。他於十九世紀三十年代遊歷美國九個月,寫成了《美國的民主》這部巨著,是公認研究美國制度的偉大作品之一。

他在書中提出一個觀點,「無限制的權力本身就是一件有害且危險的事物,人類沒有能力審慎地行使它,只有上帝是無所不能的,因為他的智慧和公正與他的權力相當。」所以托氏認為,美國行政、立法、司法三權分立,「如此形成的政府,在保持民主的同時,很少會招致獨裁的危險」。但是這句話在台灣似乎就說不通。中華民國不僅是三權分立,還是五權分立,理論上應更能使權力分散,相互制衡,但實際上卻並未能避免「獨裁的危險」。而其中又以立法部門為甚,幾已到了「無限制權力」的可怕程度。

這十幾年來,表現最突出的當然是「國民大會」,在「民粹主義」的引領下,五度修憲,愈修愈爛。雖有輿論界的規勸批評,雖有一千多位學者發表公開信提出不同主張,但國大終於把憲法修成了今天的模樣。如今,政體紊亂,政局不安,國大的胡作非為是禍亂之源。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章