alexa
置頂

台鐵首度採用SET憑證系統

文 / 李翠卿    
2000-09-01
瀏覽數 12,100+
台鐵首度採用SET憑證系統
分享 Line分享分享 複製連結

過去每逢春節或連續假期,便會出現鐵路車票一票難求的情形,民眾甚至還得拎著睡袋、帶著棉被到售票口徹夜排隊。

訂票機制陸續電子化以後,雖然也可以透過台電話語音或上網訂票,不過還是必須提前三天到火車站或郵局付款取票。現在不必這麼麻煩了,民眾上網訂票後,只要在開車三十分鐘前,到台鐵取票就可以搭車了。台鐵在八月八日,與中國商銀、中華電信合作,透過SET,訂票手續全面電子化,成為交通部「e部會」率先實施的單位。

由中國商銀提供SET網路收單服務,中華電信則負責建置網路購票系統。民眾只要持具有SET(Secure Electronic Transaction, 安全電子交易)電子憑證的信用卡,就可以隨時上網,訂票、付款一次完成,省去一堆惱人的步驟。

交通部長葉菊蘭指出,「過去大家對公家機關的印象就是:官僚、老舊、缺乏效率。我希望以後交通部能夠成為有活力、跟得上時代的『e部會』,而這次的合作,就是『e部會』的一個起點。」

換句話說,即是把目前正紅的電子商務概念引進公家機關。

不過,採用線上付款的方式,難免就會產生安全性是否充足的疑慮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 09 月號

第171期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡