alexa
置頂

精業延伸新版圖

文 / 謝宏媛    
2000-08-01
瀏覽數 18,000+
精業延伸新版圖
分享 Line分享分享 複製連結

如果你是一家上市公司的老闆,公司有資訊科技背景,有金融、流通業的專業知識;公司裡人才比職位多,手頭資金充裕。在這個人人談網路論通訊的時代,你要不要投入網路和通訊?如何投入?

這就是精業董事長黃宗仁和精業總經理高照訓面對的問題。

今年六月十二日,在凱悅飯店最大的記者會場地裡,精業給了「不在新經濟裡缺席」的答案。乾冰、美女、雷射光,八位穿黑袍的總經理、滿場記者與賀客的烘托,精業一次介紹九家轉投資新事業。加上八十六年就成立的精誠資訊和KIMO網站,恰好符合高照訓在去年對外宣稱十家新公司的目標。

讓年輕人經營自己的事業

精業的布局中,除了富錸與網微是與異業合作之外,其餘公司運籌帷幄的主將,幾乎都是原本精業的資深員工,要不就是與精業有淵源(見一五八頁表一)。

「這樣我們才有新陳代謝,這個水是活水,」精業董事長黃宗仁說,「放在一個死潭裡面,沒有future(未來);公司要變成活水才有價值。」

新公司的經營團隊,對新公司涉入很深,包括擬經營計畫書、拿自己的資金入股等等,不只是雇員,感覺就像創業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 08 月號

第170期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡