alexa
置頂

新力面臨大考驗

文 / 林佳蓉    
2000-07-01
瀏覽數 8,650+
新力面臨大考驗
分享 Line分享分享 複製連結

儘管新力公司總裁出井伸之隨時不忘宣揚打造「eSony」的宏願:未來新力的產品從經典的Walkman,到當紅的電動遊戲機PlayStation (PS)都能上網。但是他大力描繪的美景,卻因新力近來在電影、行動通訊及個人電腦市場上相繼失利,而蒙上陰霾。根據美國《BusinessWeek》今年六月初的報導,五月下旬日本新力的股價,比最高點跌了四○%。而且一時還看不出有什麼利多,可以扭轉頹勢。

新力投資電影業,雖然拍出一些像「一家之鼠」「冒牌老爸」「永不妥協」這種賣座的片子,但是最近推出的新片「I Dreamed of Africa」(由金貝辛格主演),耗資超過八千萬美元,目前只回收五百萬美元,注定慘賠。

行動通訊方面,這原本是電器廠商最能大展鴻圖的領域,但是新力起步太晚,遠遠落後松下、NEC等對手。而主力的家電產品部門,去年度利潤減少十七億美元,公司雖歸咎於日圓升值,但很難自圓其說,因為其他大企業,例如豐田汽車,依然能靠推出新產品而賺大錢。

最值得注意是電腦部門。PS不但是新力最賺錢的金雞母(去年度銷售額只占公司總收入九%,卻創造了占二七%的利潤),也是新力進軍網路世界最重要的武器,未來新力打算將之轉變為最先進的家用上網設備。但PS正面臨內憂外患。新推出的PS2雖然轟動市場,卻因晶片原料缺貨,產量不足。更糟的是,新力因而冷落了第一代的PS,已經有很多美國零售商反應無貨可賣。其實第一代PS的顧客更多,而且全球有很多國家才剛發現電玩之妙,第一代PS不但可以大舉進攻,還能趁勢PS2鋪路。另一方面,微軟將於二○○一年秋天以前推出上網電視遊戲機X-Box,勢必成為PS最可怕的對手。

為了力挽狂瀾,出井伸之於五月間再度將管理階層改組。此外,他也積極與美、日的有線及寬頻網路業者拉關係。正如上述《BusinessWeek》報導指出,出井伸之能否保住英名,就看他能不能使新力在網路世界闖出名堂了。(林佳蓉)

本文出自 2000 / 07 月號

第169期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡