alexa
置頂

旺宏下個十年獲利可觀

文 / 洪淑珍    
2000-07-01
瀏覽數 32,350+
旺宏下個十年獲利可觀
分享 Line分享分享 複製連結

今年以來台灣股市受到海峽兩岸關係不確定、美國調高利率的干擾,表現亮麗的個股並不多。但是,旺宏電子憑著快閃記憶體(flash memory chip)的題材,股價漲勢強勁,而且由於flash持續供不應求,分析師預測旺宏的基本面非常看好,股價仍然有大幅上揚的空間。

旺宏從一月初到六月中旬,股價一路漲到除權前的最高價新台幣一百零五元,漲幅幾乎一倍(同一段期間內,加權指數上揚不到一%),除權後一直在九十幾元左右盤整,在最近除權的電子股當中,表現算是相對強勢。

旺宏與華邦電同是國內生產flash最主要的廠商。根據美國研究公司Dataquest統計,旺宏全球排名高居第十二大,是唯一非美國、日本的製造商(華邦電子排名十四,請參考二三四頁表一)。由於時下最流行的手機、MP3 player、數位相機等無線上網的設備需求大增,使得flash已經成為市場上最搶手的半導體產品。

「去年下半年flash就已經供不應求,跡象之一是SONY Corp.(新力)、 Hewlett Packard(惠普)、Philips Electronics(飛利浦)、Siemens AG(西門子)這些大客戶向旺宏要求簽訂一、兩年的長期合約,以確保有足夠的貨源。每家公司只擔心拿不到足夠的量,根本不在乎價格高一點,」旺宏記憶體事業中心資深協理熊福嘉指出。他認為「未來兩年的景氣都沒有問題。」

供不應求的搶手貨——flash

快閃記憶體的需求究竟好到什麼程度?美國加州Web-Feet Research Inc.估計,全球的總產值兩年前不過才二十億美元,今年已經激增到一百億美元,相較去年同期大幅成長一一九%,預計到了二○○五年,全球產值將跳升到三百七十六億美元,約為今年的四倍。

分析師估計,全球手機自一九九九年至二○○二年的三年間,出貨量將成長一百倍,但二○○○年全球flash記憶體的產出數量(以顆粒計),則成長率低於四○%,明顯不足。

由於這次需求呈現爆炸性的成長,成長幅度比預期來得快、來得多,即使業者大肆擴充產能,也趕不上需求增加的速度。以旺宏的情況來看,所有的產能只能滿足三成的需求。

如此強勁的景氣,國外大廠當然也不會錯過,日本富士通(Fujitsu)五月宣布,它位於美國奧瑞岡的廠,產出將增加三倍到每個月三萬片。東芝(Toshiba)和美國San Disk公司也宣布投資七億美元,用來擴充東芝在美國廠的產能。

全球最大的flash製造商英特爾(Intel)動作更是積極,亞太區行銷總監黃逸松五月份表示,英特爾預估未來兩年之內可以賣掉二十億顆的flash,這比過去十二年來全部加總的銷售量還多,市況之熱由此可見。「我們將會投入數十億(美元)資金來擴充產房,把技術從○.二五微米提升到○.一八微米,以增加產出。」黃逸松指出。

行動電話的風潮席捲全球是flash需求大增最主要的原因,因為每一支行動電話都需要flash。英特爾估計今年全球手機的需求為六億支,和一九九七年的兩億支相比,成長為三倍。到了二○○二年,英特爾製造的flash當中,有六成五將使用於手機。

快閃記憶體和其他半導體產品很不同的一點是,當電腦、手機關機的時候,flash仍然可以儲存資料,時間長達一、二十年,但是DRAM(動態隨機存取記憶體)沒有這種功能,一關機資料就不見了,而且也比flash耗電。

旺宏受惠於flash的驚人成長

D亞證券研究部副總裁應宗傑指出,大家也很看好DRAM的前景,可是DRAM今年的成長幅度只比去年多出三二%,反觀flash卻比去年增加百分之百以上。「flash的成長幅度是記憶體產品中最驚人的,整個產業到二○○二年都是一片大好,旺宏將是很大的受惠者,」應宗傑表示。

快閃記憶體目前占旺宏營收的二五%,明年將會增加到三成以上。二○○二年上半年旺宏三廠量產時,每月可以有四萬片的產能,屆時,「旺宏的全球占有率會由現在二%左右增加到五%至一○%,」在旺宏已服務十年的熊福嘉指出。熊福嘉是台灣少數拿到史丹佛大學(Stanford University)電機博士的精英之一,加入旺宏之前曾在英特爾的flash部門服務五年。

他估計flash今年可為旺宏創造新台幣八十億的營收(去年為二十五億),明年則迅速增加到一百二十億至一百五十億,「未來每年的成長幅度都有五○%以上,」熊福嘉指出。

應宗傑預測旺宏今年的營收為新台幣二百八十一億,明年增加到四百二十五億;淨利由七十三億成長到一百二十四億;每股盈餘由三元成長七三%到五.二元。

「旺宏這一、兩年基本面沒有問題,未來十二個月的股價可能達到一百五十元。唯一要小心的是,旺宏的大股東(如台達電)頃向於逢高出脫,讓股價上檔有壓力。」應宗傑提醒投資人。

旺宏的主力產品集中在16MB的flash,平均價格 (average selling price)現為八美元到十美元,比起同樣規格DRAM的二至三美元高出許多。英商法興證券副總裁劉坤儒觀察,flash的平均價格在一九九八年觸底之後,二○○二年才會達到這波景氣的最高點。

進入障礙高,成長空間大

即使到了二○○一年年底,各廠的flash產能大量開出,價格雖然比較競爭,熊福嘉認為旺宏仍然可以有「合理的利潤」(約為三、四成的毛利率),和現在的四、五成相比,相差並不大。而且,旺宏可以用更先進的製程來降低成本、保持利潤。

快閃記憶體的另一個特點是有能力生產的廠商並不多,進入障礙比DRAM、 SRAM來得高,因此供給大部分來自於技術先進的美、日廠商。英商華寶證券執行副總裁劉啟東表示,「flash進入障礙相當大,供給增加不會衝得太快。」

其實,flash也有過慘澹的時光。分析師說,兩、三年前行動電話或是無線上網的應用尚未大量開發出來,加上廠商前一波大量擴產,造成超額供給非常嚴重、價格慘跌。直到去年年底景氣開始反轉,強調輕薄短小的消費性電子產品盛行,才讓flash重現生機。手機要用flash,MP3 players從網路下載音樂也要128MB或是256MB的flash才夠儲存,幾乎所有無線的電子產品都需要用到flash。

快閃記憶體的前景樂觀,可是有些分析師仍然有疑慮。劉坤儒表示,「flash需求很強,但是美國、日本廠商不斷擴廠,加上有些DRAM公司把產能轉到flash,這些情況對供給的影響值得繼續觀察。」

掌握技術是旺宏的競爭優勢

什麼時候是這一波景氣的高峰呢?

熊福嘉指出,「大家共同的看法是二○○三年是景氣反轉的時候,因為那時有很多十二吋廠開始生產,供給大量增加。」

旺宏倒是不擔心景氣下滑,長久以來旺宏一直掌握、研發技術,自己也有工廠,競爭優勢非常高,就算景氣下來還是會賺錢,「只是多賺、少賺的問題。」熊福嘉表示。

旺宏是世界上少數幾家同時生產flash和Mask ROM(光罩式唯讀記憶體)廠商,由於手機的款式、功能不斷翻新,必須常常修改程式,旺宏讓客戶先用flash重複修改程式,等確定後再用Mask ROM來儲存。熊福嘉指出,這個方式和一般直接用Mask ROM(只能讀取資料、不能改寫)儲存程式比較,可幫客戶節省三分之一甚至更多的成本,已經吸引了手機製造大廠如Nokia、Ericsson、Sagem和旺宏接洽。

Dataquest的資料顯示,旺宏是全球最大的Mask ROM生產廠商,去年銷售金額為三億三千三百萬美元,擁有三五%的市占率。目前旺宏六成左右的營收來自於Mask ROM。雖然旺宏在flash的市占率不到二%,熊福嘉認為這代表旺宏未來還有很大的成長空間,況且整個市場很大,每家公司都有自己的天空,旺宏還是可以和國外大廠競爭。

旺宏的策略之一是由旺宏設計、製造產品,規格則由Toshiba、Philips、Fujitsu等客戶提供。另外,旺宏也提供客戶完整的服務(total solution)如此可以更加結合雙方的合作關係,就算是景氣低迷,旺宏也不會被取代。策略之二是降低成本。除了建廠中的三廠和正在評估地點的四廠,熊福嘉表示旺宏正在和以色列的一家晶圓代工廠策略聯盟,效益是讓旺宏更有競爭力,成本可以比在台灣製造減少二分之一到三分之一。

旺宏從成立到現在已經十年了,這波flash的景氣對旺宏而言,意義重大。「這次景氣是旺宏成立十年來很重要的一波,剛好發生在我們產量很大的時候,帶來的獲利相當可觀,」熊福嘉指出。

本文出自 2000 / 07 月號

第169期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡