alexa
置頂

網際網路是二次工業革命

文 / 陳星文    
2000-07-01
瀏覽數 19,250+
網際網路是二次工業革命
分享 Line分享分享 複製連結

素來以個人魅力著稱的錢伯斯,在三十分鐘的演說內完美地展現出一流企業領導人的風範。

演說台上的錢伯斯散發出一種獨特的魅力,流暢的演說、環顧全場的眼神、配合上忽左忽右的移近聽眾。一場以網路經濟為主題的演說,輕易地便讓錢伯斯把它轉化為一場「網路教」的福音大會,所有聽講者均清晰地記住了一個訊息:網際網路是未來的制勝關鍵。

錢伯斯一開場便強調,網際網路是改變人們各個生活領域的第二次工業革命,這一波革命將會持續二十到三十年,而且會決定企業與國家未來的命運。

這將是人類史上第一次真正的全球化經濟,網際網路的出現使得國與國間的界限消失了。資源配置將以全球化來思考,商品價格愈來愈便宜,生產基地也會全球性考量。

錢伯斯在記者會上也以他的父親為例說明網路對人們生活、行動及思考模式的改變。

原本他的父親完全不懂電腦,也不太跟他談論思科的問題。但自從他學會電腦後,他現在每天花大量時間瀏覽各網站、經常傳送電子郵件,也會上網查看思科的新聞,現在錢伯斯跟他父親通話時,他的父親會主動跟他談論對於思科經營策略的看法。

變革與速度是存亡關鍵

錢伯斯表示,十年內所有的公司都會e化。在這個所有事物都在轉變的時代,不是大的公司打敗小的,而是動作快的打敗動作慢的。最快學會如何利用網際網路的公司,將會是未來最成功的公司。

在這個市場劇烈轉變的時期,愈快瞭解趨勢、愈勇於改變,你就愈能掌握到關鍵位置。

錢伯斯指出,思科前後共做了七次重要的策略轉變,它成功的關鍵是「在適當的時間點扮演適當的角色」。改變一直是思科很重要的企業文化。

思科用來掌握變革與速度的關鍵策略是購併,七年內錢伯斯購併了六十家公司。這種策略讓思科在最短時間內掌握住最新的科技、快速的切入新市場。而且,思科的決策非常有效率,許多購併案都是在其他有興趣的公司仍在評估時,思科便已經召開記者會公布購併案了。

網際網路真正的重要性,在於它提供了國家或企業另一次重新發展的機會,「新科技使得所有公司或國家都能平等地參與競爭,它使得錯過了第一次工業革命的人們擁有第二次機會,」錢伯斯說。

錢伯斯強調,在新的網路經濟時代裡 ,企業或國家能否成功的關鍵,將是他們如何學習及掌握這項新科技。公司或國家若是轉變的腳步太慢,將無法在未來成功。

網路基礎建設與教育是國家競爭力關鍵

在這個快速變化的環境中,不論是企業或國家都應該問自己兩個問題:是否已準備好因應網路時代衝擊的教育體系?是否已為未來建立具有競爭力的網路基礎建設?

當愈來愈多的公司與國家,在他們的基礎設施與操作系統上都架設完成網際網路的連結後,人們生活的所有面向都將被一個單一的通訊管道所連結。誰能夠在現在領先競爭者,以網路基礎建設來爭取商機、累積經驗,誰就能夠把握最佳發展機會。

儘管正在發生的變化令許多人無所適從,它卻注定在不久的將來會成為每個公司的基本運作模式,不儘快再創新的公司都將冒著被時代淘汰的危險。

「現在唯一的問題,是這一切變化會在一年還是三年內發生」,錢伯斯說。

本文出自 2000 / 07 月號

第169期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡