alexa
置頂

網際網路是二次工業革命

文 / 陳星文    
2000-07-01
瀏覽數 19,000+
網際網路是二次工業革命
分享 Line分享分享 複製連結

素來以個人魅力著稱的錢伯斯,在三十分鐘的演說內完美地展現出一流企業領導人的風範。

演說台上的錢伯斯散發出一種獨特的魅力,流暢的演說、環顧全場的眼神、配合上忽左忽右的移近聽眾。一場以網路經濟為主題的演說,輕易地便讓錢伯斯把它轉化為一場「網路教」的福音大會,所有聽講者均清晰地記住了一個訊息:網際網路是未來的制勝關鍵。

錢伯斯一開場便強調,網際網路是改變人們各個生活領域的第二次工業革命,這一波革命將會持續二十到三十年,而且會決定企業與國家未來的命運。

這將是人類史上第一次真正的全球化經濟,網際網路的出現使得國與國間的界限消失了。資源配置將以全球化來思考,商品價格愈來愈便宜,生產基地也會全球性考量。

錢伯斯在記者會上也以他的父親為例說明網路對人們生活、行動及思考模式的改變。

原本他的父親完全不懂電腦,也不太跟他談論思科的問題。但自從他學會電腦後,他現在每天花大量時間瀏覽各網站、經常傳送電子郵件,也會上網查看思科的新聞,現在錢伯斯跟他父親通話時,他的父親會主動跟他談論對於思科經營策略的看法。

變革與速度是存亡關鍵

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 07 月號

第169期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章