alexa
置頂

宏碁看好香港嘉禾娛樂通路

文 / 方雅惠    
2000-05-01
瀏覽數 10,800+
宏碁看好香港嘉禾娛樂通路
分享 Line分享分享 複製連結

三十年的老牌企業與年輕的網路公司可以碰撞出什麼樣的火花?

宏碁集團旗下的宏網集團與中華開發主導的東南亞投資公司,四月上旬共同投資兩億六千三百萬港幣,取得香港嘉禾娛樂公司三○%的股權,令人充滿期待。

香港嘉禾娛樂歷經三十年在電影圈的叱吒,面臨網路的浪潮來襲,也不得不張開雙臂迎接。嘉禾娛樂總經理李渝表示,三年前嘉禾與宏碁因為合作「渾身是膽」「幻影特工」等電影而開啟了合作的契機,嘉禾娛樂董事長鄒文懷更私人投資與宏碁成立嘉?公司,專門從事電影與商品結合的行銷。

李渝說明,此次宏網投資嘉禾娛樂,取得由澳洲威秀集團釋出的三四%股權中的二二%,東南亞投資公司則取得的八%,其餘四%再由原本即持股三○%的鄒文懷取得,宏網並可取得嘉禾娛樂六席執行董事中的兩席,以及三席獨立董事中的一席。

李渝更說,嘉禾與電影的同盟,是電影的傳統市場與新興網路市場的結合,也是舊經濟與新經濟的合作。

屬於舊經濟的嘉禾,除了擁有豐沛的影視資料,在全亞洲擁有兩百多家戲院,在台經營影視通路,目前北中南各地也有一千一百多個點,這都是往後宏網可利用的通路資源。而新經濟時代誕生的宏網,掌握網路時代的技術及創意,旗下並經營如Acer121.com的娛樂入口網站,這也是將來雙方合作的重點。

有如美國線上(AOL)購併時代華納後,網路業結合娛樂業之又一再版,宏網與嘉禾化解網路與實體的對立,企圖製造雙贏互惠之局。(方雅惠)

本文出自 2000 / 05 月號

第167期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡