alexa
置頂

新經濟時代的精英是後天形成

文 / 林季蓉    
2000-05-01
瀏覽數 10,100+
新經濟時代的精英是後天形成
分享 Line分享分享 複製連結

台灣在歷經總統大選的激情與震盪之後,幾個主要政黨紛紛公開召喚黨內精英分子回頭,一時之間「精英」二字充斥媒體。究竟誰才是精英?又要具備哪些條件和特質才能成為精英呢?

綜觀中外字典上的定義,所謂精英就是在特定的團體、地方或是社會當中,最具權力、財富、或是才能的人。 換句話說,只要是各個領域中最傑出的人士,都可以被稱為精英。

不過,在一般人的理解裡,精英絕對是位居金字塔頂端以及享有特權的少數分子,他們不僅是主流價值觀的化身,並且主導眾多公共事務的運作方向。舉凡公職人員的推選,教育機構的操作,國際關係的建立,乃至於社會議題的處理,幾乎都是精英發揮影響力的舞台。

精英進化三部曲:家世↓頭腦↓金錢

即使精英是一個相當抽象的概念, 我們還是經常用社會精英來形容或標示某些人,特別是那些我們期待可以「許我們一個未來的人」。像這樣一個眾望所歸的族群,背負著創造全體人民福祉的神聖使命,卻從來沒有明文規定成為精英一族的條件。到底誰才能進入那間純屬虛擬的會議室,影響多數人的未來與命運呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 05 月號

第167期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章