alexa
置頂

未上市市場可以理性操作

文 / 鄭俊平    
2000-05-01
瀏覽數 12,800+
未上市市場可以理性操作
分享 Line分享分享 複製連結

鑫田投顧董事長賴偉銘,將個人一半的理財資金押寶在未上市股票市場,由於投資的金額較大,而且和盤商也有兩、三年的交易經驗,所以他能夠以先拿到股票再匯兌的方式買進。但是賴偉銘也承認,和他長年交易的兩家盤商,其實他只知道電話,至今還不知道他們的公司在哪裡。

Step 1:找到可靠的盤商

在未上市市場像賴偉銘一樣「但憑互信做買賣」的投資人並不在少數。未上市股票交易和集中市場最大的不同,在於交易時多以現金交換實體股票,而且沒有公定的交割盤價。盤商和投資人都擔負著相當風險,幾乎都靠「誠信原則」在運作,所以找可靠的盤商是投資人踏進這個市場的第一步。事實上,盤商若非經過介紹,對於不熟的客戶也會心存忌憚。

中信證券襄理吳嘉明說,投資者對於買進的實體股票有沒有確實在公司股務機構過戶到自己名下,「是應該要去查證」,但是為他仲介投資的盤商是透過朋友介紹,從未發生過交易糾紛,所以吳嘉明自己也「從來沒查證過股票的真偽。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章