alexa
置頂

直銷業也靠攏電子商務

文 / 熊珊慧    
2000-05-01
瀏覽數 18,550+
直銷業也靠攏電子商務
分享 Line分享分享 複製連結

正當網際網路以無孔不入之姿滲透各行各業的同時,直銷業者在大環境的驅使之下,也紛紛進駐網路的世界,試圖結合直銷業的人際網路和科技世界的網際網路。從起初的網頁設立,到現今蓄勢待發的線上交易,傳統以人際網路為唯一銷售管道的直銷業者,在電子網路的刺激下,進入了不同以往的革命新世代。

基於環境所趨以及商業競爭的壓力,美國幾家大型直銷業者幾乎是在無所選擇的情況下進入電子商務的領域。「沒有人敢缺席,」美商如新公司台灣分公司總裁周由賢說。

直銷業者跨足電子商務經營,改變了一直由人際網路主導的行銷手法。顧客可以直接透過線上訂購,不再需要傳統的人力媒介,對舊有直銷業的經營方式而言,衝擊不可謂不大。

人際網路有其無法取代性

不過,周由賢認為,對直銷業特有以人為媒介的行銷手法來說,也可以利用電子商務的特性,吸引網路族群,擴大原有的人際網路。

直銷商的運作,「人」的成分占了很重要的地位,非電子商務可以取代。周由賢解釋,經銷商根據本身使用產品的經驗,推薦顧客使用,進而買賣。這種口耳相傳、以人為本的推銷管道,是網路無法辦到的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 05 月號

第167期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章