alexa

金融老將躍馬投資銀行

文 / 季欣麟    
2000-05-01
瀏覽數 19,200+
金融老將躍馬投資銀行
分享 Line分享分享 複製連結

匯聚中信銀三十年經驗的駱錦明,去年九月創立台灣工業銀行,秣馬厲兵在投資銀行業再造事業第二春。

三十三年前,二十六歲的駱錦明獲得美國阿拉巴馬州立大學商學碩士學位,不認同當時美國銀行界的種族歧視,他毅然放棄每月兩千美元的高薪,回台灣領二十五分之一、不到一百美元的薪俸,到父親駱水源(台北國際商業銀行前身、台北區合會儲蓄公司第一任總經理)世交辜振甫所創立的中華證券投資公司(中國信託前身)工作,立志獨力開創天地。

三十二年後,駱錦明五十七歲。他又揮別領導四千多名員工的中國信託銀行總經理職位,心銜多位老友、也是投資股東的期待,籌設只有一百五十多位員工的台灣工業銀行,擊敗中國工銀(統一、寶成企業領軍)、富邦工銀兩個競爭者,奪得台灣第一家新設工業銀行執照。

離開中信銀前,完成中信銀再造工作的駱錦明,拿中信銀織就的綿密人脈與金融經驗,加上民國六十六年創立和信集團中國租賃公司的企業融資與投資判斷,兩層功力迸發,力圖快速打造一家上中下游鏈結、具附加價值、全方位的台灣投資銀行,進一步建構自己的高科技事業家族。

扮演大創投,以規模取勝

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂