alexa
置頂

二類股市初探台股市場

文 / 鄭俊平    
2000-05-01
瀏覽數 16,400+
二類股市初探台股市場
分享 Line分享分享 複製連結

為了留住諸如Giga Media(和信超媒體)或Sina(新浪網)等網路科技公司往美國那斯達克吸金募資的腳步,國內的第二類股票市場,也已正式開始運作,希望藉此讓台灣新興的中小科技企業以較低的門檻上市集資。

初期掛牌二類股的三家企業,顯然是一批未盡符合這個市場屬性的先遣部隊。再加上證管單位對申請企業雖是核淮從寬,但管制從嚴,設下不少交易限制。近來積極輔導許多企業向二類股進軍及同時擔任三家企業股票承銷商的台証證券指出,企業界對二類股市能否促進科技公司創業熱潮仍存疑慮。

目前掛牌二類股中,撇開以製造膠帶起家、沾不上科技味的炎洲公司不談,關貿網路算是三家中最「純種」的網路公司之一。關貿總經理楊瑞明表示,關貿「搶到國內第一位」,也算是趕搭這波宣傳潮。多年經營科技類雜誌,近來積極跨足電子商務領域的資訊傳真集團營運長辜存信則說,他們也希望藉本身媒體的形象配合政府推動這個新興市場。不過資訊傳真絕對有「直接上櫃的能力,」辜存信強調。

台証後續輔導進軍二類股市的企業仍以網路公司為重點,國內知名的網路業者如夢想家、PC home集團都有在近期掛牌的計畫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 05 月號

第167期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章