alexa
置頂

投信界與科技界一致評比台積是最佳經營團隊

文 / 黃慧娟    
2000-03-01
瀏覽數 10,700+
投信界與科技界一致評比台積是最佳經營團隊
分享 Line分享分享 複製連結

二十一世紀管理學界的新課題,可以說是經營團隊在企業重要性的提升。愈來愈多的管理學者發現,在靠腦力競爭、快速變動的二十一世紀,不再能仰賴只憑單一超級CEO(企業執行長)就能制勝;由CEO帶領一批在各個領域各有專精的經營人才,決策由這些人才組成的經營團隊共同下決定的做法,將是未來高科技產業占優勢的管理模式。

經營團隊角色加重、強勢CEO式微的趨勢,可以說有兩個主要原因。宏?標竿學院院長楊國安指出,很多公司在強勢CEO(企業執行長)在位時期很成功,但假使強勢CEO退休、生病,由於直接影響公司經營績效,在股市反應過激下,對企業的潛在影響十分劇烈。

另一方面,網際網路時代台灣的企業必須既多元(diversify)又專精(focus)。由於在網路世界中,不能擠到前三名的企業生存的能力就很shaky(危險);再加上台灣本土市場太小,單一產品能賣出的量有限,所以本土企業的產品就被迫要多元化。既多元、又專精,這兩樣特質融合於一個企業裡頭,企業的組織就有聯邦政府的味道,每一個領域的專業經理人在個別領域是領導人,但又被統籌在一個大的組織之下,就容易造成山頭主義。但是,集團的CEO雖不易瞭解旗下企業最細微的生意,但居於其中折衝、協調還是十分必要。因此,如何統籌經營團隊的力量,成為新世代企業的挑戰。

這個被美國《Business Week》稱為「企業的決策民主化」或是「無領導人的企業」的做法,在九○年代末期已體現在部分大企業。楊國安指出,有一年美國奇異公司總裁魏許(Jack Weish)因病住院,一般企業發布此類消息後股價往往重挫,但美國股市風聞這個消息後,奇異的股價不跌反而小漲,「此即反映了投資人對奇異公司經營團隊的信心,」楊國安說。

領導與經營團隊孰輕孰重?

高科技產業是人才的競爭,因此,高科技產業均十分重視人才,差別僅在於企業領導人與經營團隊所「分享」權利的比重。但是,優秀的經營團隊具有何種特質?在台灣的高科技產業當中,又有哪些企業以超級CEO見長?哪一些以經營團隊的鑽石陣容笑傲科技戰場?

《遠見》雜誌特別針對所有上市、上櫃的高科技類股,進行一項高科技產業經營團隊調查。此項調查針對投資專業人士與科技同業發出問卷,期望由客觀財務指標綜合專家與同業主觀印象,得知台灣高科技產業不同經營團隊的績效與外界評價。

《遠見》雜誌高科技產業經營團隊調查的對象,包括上市滿三年和上櫃滿兩年的電子業,並且依據股價報酬率排行、《遠見》一九九九年九月號精銳企業排行榜上榜以及三年內(八十六、八十七、八十八年),年營業獲利率均為正值的公司。《遠見》綜合以上三項指標挑選出上市公司二十四家、上櫃公司四家,分別供專業投資人士與科技同業評選。

台大國際企業系教授湯明哲指出,評估一個經營團隊的能力,最可觀察的客觀指標就是財務績效。以國外專業評估機構的做法而言,由一段時間內股價的投資報酬(return to capital),亦即過去投資一塊錢至今的回收,此一指標最能看出一家企業的長期經營績效;至於ROE(return on equity,股東權益報酬率)或ROI(return on investment,投資報酬率)等一般財務指標,並不能充分反映經營績效。在財務績效評比中,精業三年股市投資報酬率達一一八八.二九%奪冠(見二四六頁表三)。

將股價投資報資報酬率依序列出後,《遠見》再設計經營團隊主觀評選的問卷,將選項區分為企業領導人(leadership)、經營團隊成員的條件、企業外部形象以及企業內部管理四個選項,供投資專業人士與獲選的高科技企業同業互評,並得出以下的結果。

投信界評估,台積經營團隊最強

綜合四項主觀評選的指標發現,晶圓代工龍頭台積得到最多投資業界的青睞,不僅加總計分後獲得第一高分,四個分項也都拿到第一名;至於領導人與經營團隊都十分突出的華碩,則屈居第二,緊跟在後的,依序是聯電、鴻海、宏?與明?。

建邦創業投資事業董事長胡定華以多年投資高科技事業的心得指出,一個企業在成立與營運過程中,不僅主導者(entrepreneur)的行事作風與價值觀直接影響企業的榮枯,在高科技產業人才變動仍頻的情況下,主導者也要具有能夠留住人才、主動篩選少數技術人才的能力與魅力。「主導者的心態與價值觀,主宰了公司的發展,」胡定華說。

張忠謀、曹興誠共列領導人選項之冠

在領導人的選項方面,以台積董事長張忠謀以及聯電董事長曹興誠並列最高分 ,其次依序為鴻海董事長郭台銘和華碩董事長施崇棠。中華投信的基金經理人黃世洽認為,「領導人之於團隊,就等於腦具帶動四肢的功能一樣 ,」他強調領導人是很重要的,因為領導人帶動了員工的創新能力、向心力,領導人也是塑造企業文化的主導人,他的價值取向帶動公司及員工的成長。

多名投資專家莫不認同此一說法。「強將手下無弱兵」,領導人的行事作風幾乎就可以決定一個團隊的優劣。京華威鋒基金經理人陳梅萍即稱,經營團隊和領導者相當有關係,甚至整個經營團隊會跟著領導人離開公司,像精英和廣宇即是一例,總經理離開之後,整個人事都跟著異動。

陳梅萍又說,大者恆大,公司形象好,領導人有眼光,好的人才自然會被吸納進去,所以經營團隊的素質相較之下較高。友邦巨人基金經理人趙冠宇也認同這種說法,領導人的領導風格會在業界中得到一些風評,可能是經營團隊強,也可能是很會運用人才。

除了公司表現將「榮耀」歸於企業主外,投資專家也特別著重領導人產業背景以及國際觀;其中,能躋身產業龍頭的企業,領導人必須同時對產業趨勢與國際觀具有洞見。同列榜首的張忠謀以及曹興誠,一致被投資專業人士讚許是有遠見、企圖心、魄力和策略的領導人。「在各個領域是龍頭角色的企業領導人,表示他有全球觀、對產業瞭解、很執著,經營管理上要求很嚴格,才能到達這種地位,」台灣基金經理人季慈心說。

張忠謀見微知著

一般認為經營團隊優於強勢CEO的另一個訴求,即是強人領導容易遭遇接班人及世代交替的困擾,不過,也有分析師持不同看法。禮正投顧總經理毛仁傑舉台積張忠謀的例子表示,張忠謀相當具有遠見,觀察細微也能主導趨勢,在台灣擁有主導產業發展能力的企業,也只有台積。

張忠謀一月十五日曾說,他平均每天讀五個小時的書,其中中英文雜誌花一個小時,科技類專業資訊兩個小時,看書時間兩個小時。這樣的習慣長達五、六十年。

毛仁傑指出,台積的特色是擁有一群訓練專精且紀律嚴明的工程師,在張忠謀的強勢管理下,這種組織模式十分符合未來特定功能多樣化的趨勢。張忠謀帶著他的團隊一起奮鬥了相當的時間;張忠謀將路子穩住了,後來接手的團隊成員只要照著走下去就好,並不會有太大的問題。

雖然同樣是備受肯定的領導者,但是,張忠謀和曹興誠卻有著迥異的領導風格。中華基金經理人林宏鍾形容張忠謀像一個皇帝,是屬於強人型的領導者,整個台積電只看得到張忠謀。相對而言,聯電除了曹興誠之外,還可以看得到像宣明智等人才,相對來說,聯電經營團隊的角色較為凸顯。

至於很早就提出「群龍無首」概念的施振榮,也是不少投資專家多年來敬重的領導人。隨著宏?產品線多元化的發展下,宏?在企業內部就培養了許多靈魂人物。黃世洽也認為 ,整個宏?就是台灣電子業的縮影,為台灣科技產業培養出相當多的人材。毛仁傑特別欣賞宏? ,「台積只有張忠謀,而宏?卻有一堆科技產業的明星 ,像李焜耀、林憲銘等人,」毛仁傑說。

但是,也有分析師不看好宏?施振榮的領導風格。「宏?缺乏一個強勢領導者,所以整合度不夠,」季慈心說。

至於其他高科技產業中,林宏鍾認為鴻海董事長郭台銘也是屬於強勢領導者,個人執行力相當強;至於華碩,則是以強調經營要用團隊分工運作著名的企業。

台積經營團隊最佳,華碩居亞軍

雖然張忠謀的領導人光芒顯然蓋過它的團隊,不過,在本次調查的第二個選項「團隊條件」中,台積依然居冠,華碩其次,聯電和鴻海並列第三,宏?第四。

最典型的團隊代表可能就是華碩了。京華投信總經理曹幼非說,不管用什麼組織形態,團隊是最重要的。他相當欣賞華碩團隊,他們很堅持自己做自己的事,每個人對組織的投入程度很高,看起來鬆散卻管理得很好,不採取高壓統治,而是因為共同的理想,就成為一個運作相當好的團隊。

問卷第三部分「企業外部形象」,是投資專家依憑各企業資料的透明度、企業形象及企業領導地位等指標所填寫,依然是台積領先(五分),宏?居次(四.八五),華碩第三(四.六二)。值得一提的是,台積不但居冠,還拿得該部分滿分的成績(見二四一頁表一)。

投資專家一致認為固守本業、不注意股價的公司,是形象好的第一要件。張忠謀嚴格規定公司內部訊息統一發布,杜絕人為炒股票的可能。

接下來在「企業內部管理」的部分,仍然是台積奪冠,其他依序為華碩、聯電、鴻海。我們發現,團隊條件和內部管理的排名並無出入,可以得知好的的團隊條件必會凝聚一股內部管理的力量。「台積和聯電如果有嚴格的管理並不稀奇,企業競爭力是出自於壓力,」曹幼非說。

趙冠宇表示,公司獲利好是很多部分的綜合結果,可能有些公司在特定部分的表現會特別突出;但是電子業是相當競爭的行業,所以,獲利好、績效高,是這些部分綜合起來的成果。

數字與調查方式

本問卷以前二十支長期(三年)基金績效良好及前十大規模基金的基金經理人、十大投信、十大證券公司、十大證券自營部為調查對象,共發出五十份問卷,回收期間為八十八年十一月二十五到八十八年十二月二十日,共三十五分,回收率達七成。

本問卷共分四大部分,分別是經營團隊領導人、經營團隊條件、企業外部整體形象及企業內部管理。領導人的參考指標包含,對產業發展的洞見與提早預見產業大勢的眼光、企業願景與國際觀、吸納與留住人才的能力;經營團隊條件的參考指標為:經營團隊成員的合作能力、經營團隊成員的穩定度、人才專業度、決策效率、世代交替的順暢程度、經營團隊與企業內部有效溝通願景的能力;企業外部整體形象參考指標為:該企業的產業領導地位、企業形象、對投資大眾發布訊息的透明度與誠實度、國際視野;企業內部管理參考指標為:創新能力、員工對公司的認同度、該企業面對大環境變化的彈性及靈活度、危機處理的能力。

投資專家依項給與各團隊分數,滿分是五分。因部分填答人對某些企業經營團隊不清楚,故未填寫,因此分數計算方式再累加之,除以填答個數所得之平均數為該項的分數;總排名則依據各項平均分數的總計分。本問卷為不具名統計。

另外業界互評的部分,共發出二十八份問卷,回收十三份問卷,回收率達四六.四%。(黃慧娟)

本文出自 2000 / 03 月號

第165期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡