alexa
置頂

WAP手機與PDA網路爭戰提前引爆

文 / 陳星文    
2000-03-01
瀏覽數 10,800+
WAP手機與PDA網路爭戰提前引爆
分享 Line分享分享 複製連結

正當WAP 手機挾著它風靡東瀛的餘威在台隆重推出之際,全球PDA(個人數位助理器,俗稱掌上電腦)的霸主Palm Computing 也於農曆年前召開盛大記者會,正式宣告進軍台灣以及亞太市場。

對於Palm及PDA的未來發展趨勢,Palm Computing 的亞洲區總監威爾(C. Will)表示,首先,在硬體設備上將力求極小化的可能,不論是電池、液晶顯示板或是主機體,均以讓使用者更方便攜帶為主。其次,更多應用軟體的研發也將是努力的重點。

由於看好PDA未來在無限通訊上的發展,PDA作業系統的兩大主力Palm 以及WinCE 正展開激烈競爭。為了保住市場領導者的地位,Palm 雖然已和三萬多名軟體工程師簽約,卻仍以每週新增一千名工程師的速度持續增加中。

最後,無線通訊科技的提升是未來制勝關鍵。Palm Computing 目前已經和NOKIA、MOTOROLA 等大廠簽訂策略聯盟,共同研究如何把無線科技整合入Palm 的作業系統,初步成果已經展現在最近於美國推出的Palm7上。

許多人都相當好奇PDA和WAP 手機市場區隔何在。威爾強調,PDA在未來將不會和WAP 手機直接競爭,因為兩者的市場定位差異極大。WAP 手機在語音溝通上極為便利,並可以快速讀取相關資訊,但它在網際網路上的應用範圍有限,只能提供少量資訊,記憶的容量更是不足,無法滿足需要大量資訊管理及資料輸入的專業使用者。

相較之下,PDA不但可以協助使用者經營行程、登載數千個人名、電子信箱、電話號碼、記錄重要事項以及管理大量資訊等,還可以提供許多附加價值型服務,例如世界各地的時間表、火車時刻表、資料庫建立、大量的企業資料同步處理等,這些均是WAP 手機所無法提供的功能。而且,各種商業應用軟體也都陸續提供支援PDA作業系統的版本,PDA的應用還有許多發展空間。威爾認為,「PDA的特點就是能夠在一個基礎的共同平台上滿足顧客的個人需求。」

面對威爾如此信心滿滿的觀點,WAP 手機的業界有何回應呢?

台灣易利信公司公關協理郭明琪表示,經由WAP 手機連上網際網路,雖然在同一時間內所獲取的資訊量較小,卻是經過仔細篩選的,剛好適合需要在短時間內快速接收訊息的e時代競爭環境。PDA基本上還是使用http的資訊格式,使用者必須自己去過濾資訊;而WAP 手機則有獨立的資訊格式,使用者可藉由專屬的入口網站得到更精簡的資訊。

事實上,行動電話未來的走向將呈現兩極化,一個方向是愈來愈小,以增加使用上的輕便性,這主要是就純粹通話功能的手機而言。強調網路傳輸功能的手機,一方面螢幕將會適當的增大,記憶容量也會不斷的提升。

在激烈的商業競爭下,各種商品都必須盡量地設法在單一產品中滿足消費者的不同需求。所以PDA廠商正努力加強無線通訊技術,WAP 手機則不斷提升它在資訊傳輸及資料存取上的功能。無線通訊科技的發展仍有許多突破空間,短時間內,WAP 手機與PDA都只能朝扎穩根基、擴大使用市場的方向上著手。至於未來的無線電子商務誰將會是主要的服務提供者呢?一塊小餅讓一個人自己吃也不會飽,等到餅夠大時,多幾個人分應該也還會有剩吧!

本文出自 2000 / 03 月號

第165期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡