alexa
置頂

母子情深--林徽音與梁從誡

文 / 王力行    
2000-03-01
瀏覽數 30,450+
母子情深--林徽音與梁從誡
分享 Line分享分享 複製連結

千禧龍年正月初一,是一個令人難忘的春節,人、事、地都十分地不尋常。

地:北京城外千年歷史的古廟「大覺寺」。

人:梁啟超的孫子梁從誡,他是徐志摩「靈魂伴侶」林徽音的兒子。

事:與梁從誡談他的母親「中國第一才女」林徽音的文學、藝術才情、建築風華。

結果,梁從誡同意親自編選《林徽音文集》台灣版,交予天下文化出版。

故事要從年前風靡台灣的電視劇「人間四月天」說起。劇中的林徽音婉柔清純,不知迷倒多少老少觀眾。到了北京,有緣識得「徽徽」的兒子梁從誡,談起這個劇中的母親,頗不以為然,他說「我的母親絕不是個柔弱的、少奶奶型的人,」他說母親應該是個新女性:獨立而自主、誠實而不矯揉做作。

一般人看到的,是「文學的林徽音」;在梁從誠眼裏,母親更應該是個「建築的林徽音」。

故事尤其要從梁從誡題字送給我們的這本《林徽音文集》說起。

去年四月,梁從誡親編的母親文集終於由大陸百花出版社出版,距離林徽音離世已是四十四年,他說:「為她出這麼一本小小的文集--唯一的一本,使我欣慰,也使我感傷。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 03 月號

第165期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章