alexa
置頂

重刊舊文能否誘發最後「連宋合」一絲轉機?

文 / 高希均    
2000-03-01
瀏覽數 14,600+
重刊舊文能否誘發最後「連宋合」一絲轉機?
分享 Line分享分享 複製連結

去年七月在聯合報刊出「連宋配」一文,引起不少迴響。目前選情依然膠著,現再將該文以原貌摘要刊出以反映不少朋友仍盼望「連宋能合」的奇蹟出現,避免「鷸蚌相爭,漁翁得利」的結局。一位備受敬重的國民黨元老私下表示:「最好的選舉結果是:尊李、選連、用宋、反獨。」

摘自聯合報拙文:「連宋配是推動全面改革的務實組合」(去年七月十五日)

(一)巨大的社會成本

根據一些民調的預測,連、宋、陳三位最後的得票率大概會落在三成與三成半之間,當選的總統可能與其他兩位的差距不到幾個百分點。當預測投票率會如此接近時,我們可預見這場總統選舉,定會帶來慘重的社會成本。

社會成本之一是「人格暗殺」:為了要贏得選舉,一切不道德,甚至不合法的手段都可能用出。幕僚們可以未經候選人同意,放出各種人身攻擊,竄改各種紀錄、談話資料來抹黑、栽贓、污蔑。經過「人格暗殺」後的候選人,即使當選,也是遍體鱗傷。選出來的總統,已難以受人尊敬,而是令人同情。

社會成本之二是「大量賄選」:樁腳買票與黑金勢利的勾結又將披掛上陣,政治人物向選民訴求的廉能改革,尚未出征,就已陣亡。有人估計百億以上的買票將無法避免。

社會成本之三是「社會動盪」:在關鍵時刻,省籍情結會再一次地被用作鬥爭的工具。本來已經逐漸癒合的族群融合,又將面臨新的裂痕。沒有人能擋得住這種「政治不道德」的再度出現。

社會成本之四是「兩岸關係緊張」:候選人對三通、戒急用忍等重大政策勢必表示支持或批判。目前李總統對兩岸關係界定為「特殊的國與國關係」,這個接近民進黨一貫主張的宣示,已經引起兩岸另一波的新緊張,以及內部的爭論。

社會成本之五是「沒有高當選率就難以推動改革」:如果參選者的真正目的不是為個人權位,而是要誠心誠意地做事改革,那麼得票率愈高,自就有愈堅強的民意基礎來推動。例如要切斷當前的黑金掛鉤,以及突破兩岸僵局,就必要有強大民意的支持。

(二)連宋的優缺點

當這篇短文以政治生態、從政經驗、個人器度、國際識見等因素來考慮,連宋之間的合作是最能推動當前改革的。

連副總統六月底在台大政治學系系友會上指出:「儘管社會上新舊問題眾多,執政黨還是擁有解決各種最多的人才、能力與決心。」宋前省長也說過:「富前台灣民眾心情是人心求變、人心求安、人心望治。」

最應當結合政治人物一起打拚的,不是成敗得失,而是改革理念。連宋兩位都是受過西方民主教育的政治學博士,都是國民黨的精英,都是經國先生一心栽培,而後又受到李總統重用的。

連宋兩位搭配為國民黨正副總統候選人,也正具備互補互利的功能。連副總統的長處是處事沈著、重誠信、肯授權、能包容、擅於大格局思考、從政經歷完整、有國際觀;短處是親和力與戰鬥力不足。宋前省長的長處是做事勤快、用心、負責、關心民眾、能解決問題、有群眾魅力;短處是易衝動、重謀略。

(三)兩岸互動新契機

連副總統一年以來,不斷提出各種層面的理性改革:如由庸俗的民主升級為優質的民主;由消耗的環境升級到永續的環境;由功能的教育升級為全人的教育;由不確定的敵對關係升級到正常化的雙贏關係。

宋前省長在演講中,提出要構建民本的政府、關懷的政府、法治的政府、正義的政府。

連宋兩位深切體會:沒有穩定的兩岸關係,就不可能有安定的台灣。連宋二位的出生育景、從政經歷及民族情義,可以展開兩岸新的契機與互動;尤其連副總統沈穩與重視協調的性格,將可避免政策急轉彎所帶來的高度不確定感。

(四)不要為仇者快

如果我們把連宋兩位認定是優秀的國家領導人,而非政客時,其左右幕僚所追求的不是主人成敗,而是國家利益時,那麼,他們為了共同的改革理念,當然雙方應當要有「一笑眠恩仇」的氣度與「船過水無痕」的釋然。

一位在邊緣上當選的總統,哪能專心做事?他必將在第一任的四年時間中,花最多的時間來鞏固其權力基礎。台灣又再進入另一波的權力鬥爭與另一次的政治洗牌,這真是最可怕的時間浪費!

如果連宋合,會帶來超過五十%選票的大勝。這樣的大勝是利己,也利黨,更利民。連宋配是一個三贏的組合。

連宋配、連宋合、連宋分、連宋裂,這四種可能早已超越了連宋個人政治生命的進退與成敗。如果真要報答經國先生提攜之情,國民黨栽培之恩,特別是要回饋大多數選民期望改革之殷,連戰與宋楚瑜除了合作,別無選擇。

兩位政治人物應當要有政治智慧,識破「親者痛,仇者快」的陷阱,為兩千兩百萬人民持久的福祉奮鬥。

本文出自 2000 / 03 月號

第165期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡