alexa
置頂

重刊舊文能否誘發最後「連宋合」一絲轉機?

文 / 高希均    
2000-03-01
瀏覽數 14,450+
重刊舊文能否誘發最後「連宋合」一絲轉機?
分享 Line分享分享 複製連結

去年七月在聯合報刊出「連宋配」一文,引起不少迴響。目前選情依然膠著,現再將該文以原貌摘要刊出以反映不少朋友仍盼望「連宋能合」的奇蹟出現,避免「鷸蚌相爭,漁翁得利」的結局。一位備受敬重的國民黨元老私下表示:「最好的選舉結果是:尊李、選連、用宋、反獨。」

摘自聯合報拙文:「連宋配是推動全面改革的務實組合」(去年七月十五日)

(一)巨大的社會成本

根據一些民調的預測,連、宋、陳三位最後的得票率大概會落在三成與三成半之間,當選的總統可能與其他兩位的差距不到幾個百分點。當預測投票率會如此接近時,我們可預見這場總統選舉,定會帶來慘重的社會成本。

社會成本之一是「人格暗殺」:為了要贏得選舉,一切不道德,甚至不合法的手段都可能用出。幕僚們可以未經候選人同意,放出各種人身攻擊,竄改各種紀錄、談話資料來抹黑、栽贓、污蔑。經過「人格暗殺」後的候選人,即使當選,也是遍體鱗傷。選出來的總統,已難以受人尊敬,而是令人同情。

社會成本之二是「大量賄選」:樁腳買票與黑金勢利的勾結又將披掛上陣,政治人物向選民訴求的廉能改革,尚未出征,就已陣亡。有人估計百億以上的買票將無法避免。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章