alexa

傳統產業拜倒在電子商務裙下

文 / 陳卓君    
2000-03-01
瀏覽數 20,500+
傳統產業拜倒在電子商務裙下
分享 Line分享分享 複製連結

「生產傳統產品的產業,如果不電子化,在台灣根本就不能生存,」中鋼董事長王鍾渝在一場與傳統產業談電子商務的研討會中大聲疾呼:「不能再等了,愈快愈好。」

在國際鋼鐵市場中,已經有兩家上網標售鋼鐵的公司正蠶食全球七百億美元市場。中鋼因此受到威脅,「我們已經慢了兩年,」王鍾渝說,因此更加深中鋼邁入電子商務的決心。

日前,兩大傳統產業龍頭——中鋼與遠東集團決定結盟,投資由中鋼主導成立的網際優勢公司,希望藉此結合這兩個集團內的龐大資源,順利進軍B2B(企業對企業)的電子商務市場。

「這個電子公司的成立,是希望能夠充分整合國內的鋼鐵業,」網際優勢協理梁仲春說,「以中鋼在台灣鋼鐵業的龍頭地位,這是可以做得到的。」

目前網際優勢公司的第一要務,便是利用中鋼這三十年的經驗,做鋼鐵業上、下游廠商的垂直整合,達到資訊充分流通。但是「這光靠我們是不夠的,」梁仲春說,「在經濟規模上我們還是小太多了,」他以美國通用汽車為例,因為公司產值大,以自己的力量成立電子商務公司綽綽有餘;反之,中鋼在世界舞臺上仍過小。因此,「我們把電子商務獨立於中鋼外,希望能結合更多產業加入,」梁仲春說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂